29.05.2007 | 11:32

Фонд "Русское исполнительское искусство" вручил гранты

Обладателям грантов и премий, стипендиатам фонда "Русское исполнительское искусство" торжественно вручены дипломы. Все эти музыканты получат материальную поддержку в течение этого года и смогут участвовать в концертах и фестивалях Фонда, которые проходят по всей стране. После вручения состоялся итоговый гала-концерт, на котором выступили и сами стипендиаты, и попечители Фонда, среди них – Юрий Башмет. Рассказывают "Новости культуры".

Стипендии, премии, гранты. Две тысячи человек за последние пять лет получили материальную поддержку от фонда "Русское исполнительское искусство". Среди них – учителя, исследователи, лекторы по истории музыки и просто дети. Лауреаты конкурсов, а также особенно талантливые юные музыканты, о призвании которых догадываются только учителя из их местной деревенской школы. Им играть негде и не на чем. Если кто-то и прорвался в столицу, получил образование, следующая цель – уехать за рубеж.

"Я уверен, что те, которым мы помогли, уже за рубеж не уедут. Они останутся в России. Они почувствовали себя нужными, они почувствовали, что они востребованы, что они кого-то интересуют, что они кому-то нужны", – говорит президент Фонда "Русское исполнительское искусство" Валерий Ворона.

Интересные проекты, фестивали, концерты и адресная поддержка – вот уже опробованные методы работы Фонда. Один из таких проектов – молодежный камерный оркестр, который, несмотря на свое недолгое существование, уже завоевал музыкальную репутацию и приглашен во многие города России.

Желание услышать концертирующих стипендиатов привело к тому, что во многих городах возникли фестивали Фонда "Русское исполнительское искусство". Краснодар, Чита, Братск, Пермь, Орел могут похвастаться такими фестивалями. Традиционно в таких фестивалях и концертах участвуют мэтры российской исполнительской школы: Юрий Башмет, Даниил Крамер, Валерий Афанасьев, которые сделали эту школу известной на весь мир.

Идея создания Фонда "Русское исполнительское искусство" возникла 1991 году. Тогда особенно сложно было поверить в то, что негосударственная поддержка может быть столь значимой. Однако уже пять лет подряд имена молодых музыкантов перемещаются из списков стипендиатов на афиши лучших залов России и мира во многом благодаря этой своевременной поддержке. Это истинный показатель работы фонда.