29.05.2007 | 12:01

Об итогах юбилейного Каннского фестиваля

Подведены итоги и определены призеры шестидесятого Международного Каннского кинофестиваля. Гран-при у режиссера из Японии, "Золотая ветвь" досталась румынам, и Россия, по мнению критики и прессы, была представлена на Лазурном берегу более чем достойно. Российский актер Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль, которую сыграл в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". Рассказывают "Новости культуры".

"Золотой пальмовой ветви" удостоен фильм румынского режиссера Кристиана Мунгиу "Четыре месяца, три недели, два дня". Награду вручала Джейн Фонда. Конечно, Мунгиу и мечтать не мог, что его малобюджетная драма станет лучшим из двадцати двух фильмов Каннского конкурса. За один вечер режиссер превратился чуть ли не в национального героя: впервые в истории Канн румынский фильм удостоился "Золотой пальмовой ветви".

"Всего год назад мы понятия не имели об этом проекте. Всего шесть месяцев назад у нас не было денег, чтобы его осуществить. Мы надеялись попасть в Каннский конкурс – любой из Каннских конкурсов. Я думаю, что эта награда, которую я сегодня получаю, будет примером для неизвестных кинематографистов из небольших стран", – говорит Кристиан Мунгиу.

Действие фильма Мунгиу разворачивается в социалистической Румынии. Студентка решается на нелегальный аборт и вынуждена заплатить за это огромную цену. Отсюда и название картины. "Четыре месяца, три недели, два дня" – это срок беременности героини. В переживаниях двух загнанных в тупик женщин передана атмосфера последних лет режима Чаушеску.

Впервые "Пальмовую ветвь" за лучшую мужскую роль получил русский актер Константин Лавроненко за работу в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". Лавроненко такого решения жюри никак не ожидал, поэтому покинул Канны до завершения фестиваля. Награду за него вышел получать режиссер.

Гран-при фестиваля удостоился фильм "Скорбный лес" – его сняла японка Наоми Кавасе. Приз жюри достался франко-иранскому мультфильму "Персеполис". В нем иронично и просто рассказывается история жизни современной девушки из Ирана. Лучшим режиссером признан Джулиан Шнабель. Лучший сценарист – немец турецкого происхождения Фатих Акин.

Из признанных мэтров жюри не обошло вниманием только Гаса Ван Сента. Он получил почетную награду юбилейного кинофестиваля. Все прочие звезды конкурса, среди которых – Квентин Тарантино, братья Коэны, Дэвид Финчер и Вонг Кар-Вай, – остались без призов. В очередной раз криминальные разборки, маньяки-убийцы и романтические истории проиграли в Каннах социально значимым сюжетам, разворачивающимся в самых проблемных уголках планеты в самые сложные исторические моменты.

Все материалы по теме>>>