29.05.2007 | 12:19

XVI век в трактовке Валентина Юдашкина

Предваряя показ новой коллекции от кутюр будущего сезона, Валентин Юдашкин представил столичной публике своеобразный эпиграф. Будущая коллекция посвящена XVI веку. В одежде той эпохи очень существенную роль играли металл и драгоценные камни. Как современный художник придумывает новую форму для этого, не слишком пластичного и нетрадиционного сегодня материала, насколько ему интереснее работать с этим материалом – эти и прочие вопросы технологии и эстетики интересуют сейчас Валентина Юдашкина. Рассказывают "Новости культуры".

Струящийся шелк, льющийся бархат, невесомое кружево – те самые материалы, с которыми обычно ассоциируется высокая мода. Чего больше – натурального или искусственного, меха или кожи? Профессионалам отлично известно, что одна из главных ролей в роскошном спектакле под названием "от кутюр" всегда отдана металлу и камню. Самые известные платья из коллекций кутюрье, разумеется, вручную расшиты полудрагоценными камнями и жемчугом, а в последнее время в вышивке все чаще используются металлические детали.

Изюминка каждой коллекции – аксессуары, и лучшие из них всегда отсвечивают благородным блеском благородных металлов. Валентин Юдашкин сейчас работает над новой коллекцией "от кутюр" – ХVI век, рыцари в доспехах и дамы в тяжелых одеяниях и массивных украшениях. Художник всегда уделял особое внимание металлу и камням, ювелирные украшения Дома – его особая гордость. Юдашкин открывает для себя новые возможности работы с таким неподатливым материалом. "Металл может быть мягким и жестким, притягивающим и отталкивающим, абсолютно разным, в зависимости от того, что задумал художник", – поясняет Валентин Юдашкин.

Его знаменитые корсеты – это тоже металлизированная конструкция, равно как и знаменитые бриллиантовые улитки. Валентин Юдашкин увлекся, а, значит, увлечет и зрителей загадочным средневековьем, повернув стрелки часов высокой моды на пять веков назад.