29.05.2007 | 12:33

На "Карте мира". 28 мая 2007 года

Композитор Джулиан Вогстафф сочинил оперу, посвященную искусственному интеллекту и готовится к премьере на Эдинбургском фестивале. Название оперы – "Тест Тьюринга". Тест заключается в том, что оператор общается заочно с двумя собеседниками одновременно: с реальным человеком и с программой искусственного интеллекта. Если в итоге оператор не может определить, кто есть кто, значит, компьютер прошел тест, и система способна мыслить как человек. Однако автор уверяет, что его опера – это история о любви и ненависти, о признании и зависти, о столкновении профессиональных интересов с личными.

***
Традиционные весенние карнавалы давно отгремели, а в Берлине праздник продолжается. Столица Германии каждый год собирает любителей карнавалов на праздник для всех: немцев и греков, турок и вьетнамцев, корейцев и латиноамериканцев. Международный этнический фестиваль проходит в этом году двенадцатый раз. Его кульминацией стал так называемый "парад культур", который прошел по улицам Кройцберга – самого многонационального района города. На празднике можно попробовать традиционные блюда и напитки, купить экзотические украшения и рисунки современных художников, принять участие в конкурсах этнической музыки и национального танца. В многочасовом параде приняли участие более четырех тысяч артистов. Они приехали из семидесяти стран со всех пяти континентов. Посмотреть на веселое шествие пришли более полумиллиона берлинцев и гостей города.

***
Лондон тоже устроил праздник, но к предмету своего торжества отнесся с английской педантичностью. Министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Трайсман выступил с речью и сказал, что Англия отдает должное африканцам. Под строгим взором адмирала Нельсона на Трафальгарской площади лондонцы собрались отпраздновать День Африки, который в этом году отметили фестивалем африканской музыки. По этому поводу в британскую столицу прибыли звезды африканского джаза и даже сама Мириам Макеба, известная не только как певица, но и как яростный борец с апартеидом. "Здесь я все время вспоминаю те дни, когда мы с волнением думали: неужели Африка, наконец, поднимается с колен", – говорит Мириам Макеба.

***
В Лос-Анджелесе в самом разгаре торжества по поводу тридцатилетия выхода на экраны первого фильма киноэпопеи "Звездные войны". Американцы отмечают это событие как праздник национального масштаба. Грандиозное пиршество, на котором собрались и джедаи, и штурмовики, и принцессы Лейи, прошло в большом выставочном комплексе в центре Лос-Анджелеса. Это была самая большая вечеринка, из всех, на которые когда-либо собирались фанаты "Звездных войн". Они устроили битвы на лазерных мечах, олимпиаду штурмовиков, гонки роботов и уроки танцев живота. Кульминацией праздника стало появление Кэрри Фишер, которая исполнила роль принцессы Лейи.