29.05.2007 | 12:45

Много цирка из ничего

На фестивале "Твой шанс" выпускники Петербургской академии театрального искусства существенно увеличили свои шансы. Они показали в Москве сразу три спектакля. Два из них публика увидела в Театральном центре "На Страстном". Молодые артисты показали пластический спектакль "Потехе час" и кукольную постановку "Цирк на ладони". Этот цирк рождается на глазах у зрителей, все герои возникают из простых кусочков ткани. Рассказывают "Новости культуры".

Шла подготовка к этому театрально-цирковому представлению, а работа над самим спектаклем началась пять лет назад. Тогда его рабочее название полностью передавало суть происходящего на сцене – "Много цирка из ничего". Тогда же сегодняшние выпускники питерской Академии театрального искусства только начинали обучение на экспериментальном курсе "артист кукольного театра". Причем студентов усиленно обучали драме и пластике лучшие питерские педагоги. "В итоге получилось, что педагогов было больше, чем студентов. Их двадцать, а студентов – тринадцать. Это теперь штучный товар", – говорит руководитель пятого курса факультета театра кукол Санк-Петербургской академии театрального искусства Александр Миндлин.

Из ярких лоскутков на сцене и рождаются главные персонажи: акробаты, силачи, скакуны и факиры. Цирковые номера, вернее руки, кукловодам ставила Светлана Озерская. При этом у нее был свой расчет. "Либо на взрослеющих детей, либо на взрослых, которые впадают в детство", – поясняет режиссер спектакля, педагог Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Светлана Озерская.

"Цирк на ладони" – это спектакль, состоящий их нескольких номеров, за которыми дети следят с не меньшим интересом, чем за настоящим представлением. Ностальгия по цирку детства из спектакля перекочевала в жизнь артистов-кукольников. Сам лоскутный спектакль может стать воспоминанием. "Немножечко грустно сыграем еще один раз – на фестивале в Питере", – говорит выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Дмитрий Кочкин.

Однако тут тоже может случиться чудо. Правда только, если спектакль "Цирк на ладони" получит гран-при фестиваля "Твой шанс". Тогда представление продолжится и весь следующий сезон будет идти на сцене Театрального центра "На Страстном".

Все материалы по теме>>>