29.05.2007 | 13:04

Дни Николая Обухова в Москве

Имя русского композитора Николая Обухова возвращается в Россию из Франции, где он провел большую часть жизни. Впервые его музыка прозвучала на фестивале "Дни Николая Обухова в Москве". Двоюродный брат известной певицы Надежды Обуховой учился в Московской консерватории, потом в Петербургской. Его не принимали, называли "эксцентричным", и он покинул Россию после революции. Рассказывают "Новости культуры".

На концерте в Рахманиновском зале в исполнении Джея Готтлиба, американского пианиста, живущего во Франции, прозвучали фортепианные произведения, написанные Обуховым еще в России. Их можно назвать эскизами к главному сочинению композитора – "Книге жизни". Он писал его, начиная в 1919 года и до конца дней. Оно должно было звучать сорок восемь часов.

С именем Николая Обухова связано и несколько открытий: это электро-акустический инструмент "Звучащий крест", двенадцатитоновая система. Он придумал эту систему раньше, чем Арнольд Шенберг, которого считают ее родоначальником. Обухова называют последователем Скрябина и предтечей крупнейшего французского композитора ХХХ века Оливье Мессиана.

"Я был одним из последних учеников Мессиана, и я неоднократно задавал ему вопрос об Обухове, но он избегал ответов. Причина для меня очевидна. Он очень многое взял от Обухова. То же голосоведение, тембры находки, ритмические фигуры Мессиан воплотил в своей музыке, но только через сорок лет после Обухова", – отметил исследователь творчества Николая Обухова, композитор, президент Общества музыкального анализа Франции Жан-Мишель Бардэз.