29.05.2007 | 14:13

Татьяна Маркина о Московском Международном салоне изящных искусств

О Московском Международном салоне изящных искусств в студии "Новостей культуры" рассказывает арт-критик Татьяна Маркина.

- Арт-ярмарки и биеннале искусств проводятся в Москве практически нон-стоп. В чем специфика, особенность, важность Московского Международного салона изящных искусств? Какое место среди них он занимает?
- Этот салон один из важнейших среди прочих московских выставок и ярмарок, потому что на него съезжаются крупнейшие частные галереи со всего мира. Галереи, которые участвуют в самых больших и самых важных арт-ярмарках в мире, и теперь такая ярмарка есть и в Москве. Они привозят сюда искусство буквально музейного уровня и самого широкого спектра. Здесь можно увидеть и произведения старых мастеров, и полотна Рубенса, произведения импрессионистов – Моне, Сислея, конечно, Пикассо. Очень много мебели, потому что многие участники этого салона – французские галереи, а они в большинстве своем специализируются именно на шедеврах мебели – от скамьи Лоренцо Медичи XV века и до произведений дизайнеров второй половины двадцатого века. Все это будет в Большом Манеже.

- Салон проводится уже в четвертый раз. В чем особенность нынешнего?
- В прошлом году в Москву привозили образцы древнего искусства, а в этом году, напротив, будет достаточно много искусства ХХ века, причем даже второй его половины.
- А как представлено на нынешнем салоне русское искусство?
- Очень широко. Во-первых, русское искусство привозят многие зарубежные галереи. Очень популярна сейчас живопись так называемой Парижской школы: Хайм Сутин. Очень интересна, например, одна галерея из Монако. На стенде рядом со старыми мастерами будут показывать живопись Сергея Герасимова – советского живописца. К тому же достаточное количество галерей московских актуального искусства – самого современного, и интересно, что они, например, в прошлом году привлекли массу публики на свои стенды.

Читайте также:
Праздник высочайшего качества и изысканного вкуса