29.05.2007 | 17:00

Золото Мирового цирка

Третий всемирный фестиваль циркового искусства пройдет в столице с 1 июня по 31 августа, сообщили в оргкомитете фестиваля. Представления будут проходить на Поклонной горе, где установлен цирк-шапито на две тысячи посадочных мест. "Конкурсная программа рассчитана на четыре дня и пройдет с 1 по 5 июня. В ней будут заняты ведущие российские и зарубежные артисты, приглашенные для участия в фестивале, а 5 июня состоится гала-представление победителей фестиваля, где будут вручены награды", – рассказали в оргкомитете.

Также было отмечено, что после этого лауреаты фестиваля в течение восьмидесяти дней будут демонстрировать свое мастерство москвичам и гостям столицы в рамках международной программы "Золото Мирового цирка". Кроме того, в фестивале примут участие ведущие звезды цирка из тринадцати стран мира, среди которых – США, Австралия, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Китай, Мексика, Монголия, Румыния, Франция, Швейцария, Украина и Республика Беларусь.

"По масштабу и значимости фестиваль стоит в одном ряду со всемирно известными цирковыми фестивалями в Монте-Карло, Будапеште и Париже", – отметили организаторы. По их расчетам, за все время работы фестиваля цирк-шапито на Поклонной горе посетят более ста семидесяти тысяч человек.

В оргкомитете также рассказали, что само временное здание цирка уникально. Если диаметр стандартной цирковой арены равняется тринадцати метрам, то арена фестивального шапито составляет сорок шесть метров в диаметре. Высота шатра от основания до купола равна примерно двадцати двум метрам, в то время как
"рабочая" высота, на которую будут подниматься цирковые артисты, равняется восемнадцати метрам, что сопоставимо с высотой цирка на Цветном бульваре.