29.05.2007 | 19:31

О проблемах сохранения русскоязычного пространства за рубежом

Статус русского языка за рубежом – главная тема Международной конференции, которая открылась сегодня в Москве. В ней принимают участие специалисты по русскому языку, представители организаций соотечественников, политологи, депутаты, журналисты из разных стран. Они намерены не только обсудить ситуацию с русским языком в странах их проживания, но и сформулировать рекомендации государственных органам России. Рассказывают "Новости культуры".

Помимо пятидесяти трех делегатов из ближнего зарубежья на Конференцию приехали представители русских диаспор из Германии, США, Израиля, Франции, Бельгии и других стран. Открыл конференцию председатель правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что статус русского языка является для наших соотечественников одной из важнейших проблем.

С основным докладом выступил председатель оргкомитета Года русского языка, первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев. Он напомнил, что укреплению позиций русского языка за рубежом способствует федеральная целевая программа "Русский язык", а также мероприятия Года русского языка, объявленного президентом России. "В рамках Года русского языка мы предусмотрели меры по укреплению и развитию русского языка внутри страны. Надо прямо сказать, мы видим и признаем проблемы и у нас самих. На протяжении многих лет программы не обновлялись, мало внедрялись современные методики преподавания, возник дефицит пособий по изучению русского языка за рубежом. Сегодня у нас есть все возможности и политические, и финансовые, чтобы эту ситуацию исправить", – заявил Дмитрий Медведев.

Роль русского языка в мире невозможно переоценить. Сегодня на нем говорят почти треть миллиарда человек. Однако русский язык за границей нуждается в поддержке. Об этом говорили все зарубежные участники форума. "Эта поддержка очень важна. Если этого не будет, проиграет не только язык в культурном отношении, а проиграет Россия как цивилизация", – отметил депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. "Нам как русским людям хотелось бы сохранить этот язык для своих детей", – сказал президент Европейского русского сообщества Сергей Петросов.

Работа конференции по статусу русского языка в Москве продлится два дня. Планируется обсудить проблему в ее взаимодействии со средствами массовой информации, образованием и культурой. По окончании работы участники конференции планируют принять резолюцию.

Читайте также:
Президент приветствует участников Конференции по статусу русского языка