29.05.2007 | 19:36

Завтра откроется Дом-музей Ивана Соколова-Микитова

Завтра в деревне Кислово на Смоленщине для посетителей откроется Дом-музей Ивана Соколова-Микитова. Экспозиция приурочена к 115-летию со дня рождения известного русского писателя и путешественника. В ней представлены его личные вещи, книги и уникальные фотографии, снятые Соколовым-Микитовым в родной деревне и в путешествиях. Часть этих фоторабот можно увидеть на выставке в Литературном музее. Рассказывают "Новости культуры".

Пленки двадцатых годов с оригинальными негативами долгое время хранились в семье писателя. Лишь недавно их отреставрировали и представили публике. "Иван Сергеевич держал фотоаппарат как охотничье ружье. Это для него была замечательная возможность запечатлеть ту жизнь, которую он знал и которую видел как никто другой", – рассказывает внук писателя Александр Соколов.

Вадим Чернышев – хранитель архива писателя – был рядом с Иваном Сергеевичем с 1949 года до конца его жизни. Еще будучи студентом, прочитал его книгу и написал родителям самые лестные отзывы об авторе. По иронии судьбы, это письмо попало в руки Соколова-Микитова. "Вдруг я получил открытку от Соколова-Микитова на мой общежитский адрес. В ячеистом почтовом ящике лежит открытка, которая приглашает меня приехать познакомиться – это было чудо", – вспоминает писатель, хранитель архива Ивана Соколова-Микитова Вадим Чернышов.

Открытость миру и желание постоянно его познавать позволяли Соколову-Микитову беспрестанно экспериментировать, не бояться перемен и не сгибаться под ударами судьбы. Его исключали из Александровского училища "за неблагонадежность", а он в то же время строил планер и летал на нем. Много писал сказки, рассказы, стихи и параллельно работал журналистом. Служил во флоте и оказался в вынужденной эмиграции без куска хлеба. Отправлялся в экспедиции и везде много писал, много снимал. Его взгляд на мир всегда был светлым. "Он мне показывал лес. Сам. Это я навсегда запомнил, потому что за каждым сучком, за каждой тропинкой следовал рассказ, следовало такое поэтическое описание того, что я увидел глазами ребенка, что это, конечно, на всю жизнь", – рассказывает внук писателя Александр Соколов.

Вслед за внуком красоту мира Иван Сергеевич Соколов-Микитов передал своим читателям. Кстати, к 115-летию писателя вышел в свет трехтомник его произведений, которые до сих пор остаются образными, светлыми и современными.

Читайте также:
Благословенная жизнь Ивана Соколова-Микитова