29.05.2007 | 19:39

Центр репрографии в Российской национальной библиотеке

Уникальные старинные газеты и книги из фондов Российской национаольной библиотеки становятся доступны читателям. В Российской национальной библиотеке открыли Центр репрографии. Специалисты сканируют материалы, изображение обрабатывают на компьютере и сохраняют на сервере библиотеки. В первую очередь создают электронные копии ветхих газет и книг, которые читателям были недоступны – таких в библиотеке около двухсот тысяч. Теперь любой желающий сможет изучить документы прошлого с помощью компьтера, но пока только в читальных залах РНБ. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас Центр репрографии создает электронные копии ветхих газет. выясняется, что это бесценные исторические источники. Например, разрушенный временем номер "Северной пчелы" с некрологом убитому во время восстания декабристов петербургскому генерал-губернатору Милорадовичу. Или один из номеров газеты "Советская Колыма" 1948 года, полностью посвященный десятилетию Сталинского "Краткого курса истории ВКП(б)". Стоит отметить, что деньги на организацию Центра репрографии и покупку сканеров и компьютеров в размере 230 тысяч долларов выделил Международный банк реконструкции и развития.

"Думаю, в будущем это будет и в Интернете – электронные версии. У нас создается электронная библиотека. В настоящее время достаточно большой ресурс библиотечный представлен на сайте нашей библиотеки. И эти электронные версии будут постепенно переходить в Интернет", – заявил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.