30.05.2007 | 11:19

Сегодня открывается VII Чеховский фестиваль

Удивительной версией "Лебединого озера" сегодня в Москве открывается VII Международный театральный фестиваль имени Чехова. Автор нашумевшей постановки – знаменитый английский хореограф Мэтью Боурн. В его балете танцуют только мужчины, но делают это так, что именно их спектакль на музыку Чайковского признан выдающимся достижением мировой сцены.

На счету у этого "Лебединого озера" более тридцати международных наград, включая премию Лоренса Оливье и не менее престижную "Тони". Уже десять лет подряд спектакль с успехом гастролирует по миру и вот теперь, наконец, добрался до России. Имя его создателя Мэтью Боурна известно москвичам. С творчеством 47-летнего британца столичные зрители познакомились на прошлом Чеховском фестивале, когда он показал "Пьесу без слов" – зрелище, покорившее публику отточенностью движений танцовщиков и безукоризненностью мелодраматического сюжета. В этот раз на похвалы не поскупилась даже строгая критика, назвавшая Боурна "гениальным" за постановку "Лебединого озера". Весьма сдержанная "Independent" написала: "Посмотрите этот спектакль или всю жизнь будете жалеть, что не сделали этого". Английское "Лебединое озеро" покажут на сцене МХТ имени Чехова пятнадцать раз, и билеты на все представления практически раскуплены.

"Это самый дорогой проект фестиваля: он стоил более миллиона долларов", – сообщил генеральный директор смотра Валерий Шадрин. Он уточнил, что, как всегда, Чеховский фестиваль продлится в течение двух месяцев и завершится лишь 29 июля. За это время зрители увидят лучшие спектакли со всего света. К нам пожалует легендарный Питер Брук, приедут любимица московских балетоманов, немецкий хореограф Пина Бауш, неподражаемый французский кукольник Филипп Жанти, грузинский режиссер Роберт Стуруа и его британский коллега Деклан Доннеллан. Зрители увидят спектакли из Японии, Тайваня, Колумбии, Аргентины. На сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится международная премьера: опера "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси прозвучит в постановке Оливье Пи, художественного руководителя Парижского театра "Одеон".

Отличительной особенностью фестиваля станет "Сезон канадского театра", главное место в котором займут не показанные ранее в России спектакли Робера Лепажа. Этого мастера международная пресса назвала "режиссером номер один в мире". Впервые москвичи увидят также постановки Мари Шуинар – центральной фигуры современного канадского танца. Словом, в Москве вновь стартует театральный марафон.

Нынешний фестиваль посвящен памяти Кирилла Лаврова. "Кирилл Юрьевич двадцать лет возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, стоял у истоков Чеховского фестиваля, был его бессменным президентом", – напомнил Шадрин, подчеркнув, что "во многом благодаря Лаврову фестиваль жил, развивался и вошел в число крупнейших международных театральных форумов мира".