30.05.2007 | 11:29

"Солисты Москвы" завершают юбилейный тур

Камерный оркестр "Солисты Москвы" отмечает свой юбилей концертом в Большом зале столичной консерватории. Прославленному коллективу Юрия Башмета исполняется пятнадцать лет. Прямую трансляцию вечера покажет сегодня телеканал "Культура". Это выступление завершает грандиозный юбилейный тур оркестра по сорока городам России. О заключительной репетиции концерта рассказывают "Новости культуры".

Юрий Башмет на финишной прямой. До последнего концерта остались считанные часы. 30 мая, Большой зал консерватории – конечный пункт музыкальной дороги, которая прошла через сорок городов России. Сочи, Курган, Магнитогорск, Якутск, Южно-Сахалинск – где только не звучала музыка в исполнении "Солистов Москвы". На кораблях и на подводных лодках, в больших и маленьких аудиториях. Сорок два концерта за три месяца, постоянные переезды. Кажется, невозможно представить, как можно все это успеть. Юрий Башмет садится в машину и после репетиции с оркестром "Солисты Москвы" едет еще на одну репетицию. Вечером – концерт с оркестром "Новая Россия". "Сейчас порепетируем, и через полтора часа начнется другой оркестр и другая программа. Жизнь продолжается", – говорит Башмет.

Репетиционная жизнь "Солистов" тоже продолжается. За длинную гастрольну. поездку было сыграно девять разных программ. Остается только повторить некоторые произведения. "Так долго давно не были вместе все, хотя пятнадцать лет вместе. И это не первые гастроли в нашей жизни. Ну в общем тут закалились", – замечает Юрий Башмет.

Девяносто процентов всех концертов оркестра "Солисты Москвы" всегда проходили за границей. Идея отпраздновать юбилей дома была принципиальной. Так родилась мысль о проведении российского тура, который пока, к сожалению, остается географическим исключением из гастрольной сетки. "В принципе, у нас на следующий день рано утром вылет – у нас концерт в Париже. Но тур заканчивается 30-го", – добавляет Юрий Башмет.

Сегодня в 19:15 телеканал "Культура" начнет прямую трансляцию юбилейного концерта камерного оркестра "Солисты Москвы".

Читайте также:
Юрий Башмет и "Солисты Москвы" - 15 лет вместе