30.05.2007 | 11:56

Набор слов. 30 мая 2007 года

Защита русского языка как вопрос национальной безопасности, расовый скандал в Доме Мольера и любимые шрифты XXI века. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Русский язык является родным для 170 миллионов человек, а 350 миллионов его понимают. Четвертый в мире среди самых распространенных языков нуждается в защите государства. "Российская газета" приводит факты, свидетельствующие о том, что русский язык нуждается в защите, и говорит о способах таковой. Во всем мире язык является главным дипломатом и защитником национальных интересов. Западные страны открывают везде свои языковые центры, тогда как Россия на этом поприще многое потеряла. Газета приводит пример: "Дело дошло до абсурда, когда сегодня в ереванской школе имени Пушкина занимаются углубленным изучением английского, в то время как по-русски ученики этого учебного заведения почти не говорят.

Выступая на Конференции по статусу русского языка министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что МИД будет добиваться открытия представительств Росзарубежцентра в тех странах, где еще их нет. Одной из функций этой организации является поддержка языковой среды за границей. Сергей Лавров заявил: "Это нужно для защиты русского языка. В некоторых странах сохраняется ограничение на использование русского языка как в средствах массовой информации, так и делопроизводстве".

***
Шесть лет назад из жизни ушел Николай Еременко. Об актере вспоминает "Собеседник" в материале под названием "Красное и черное в его жизни". В последнее его земное время черного было больше: по сведениям еженедельника, у артиста была депрессия из-за отсутствия работы. Незадолго до смерти Еременко готовился сыграть врача.

***
"The New York Times" пишет о скандале в Доме Мольера. Брат покойного драматурга Бернара-Мари Кольтеса запретил "Комеди Франсез" ставить его пьесы. Причина заключалась в том, что в одном из спектаклей алжирца Азиза играет европеец. Париж в шоке от такой нелепицы: произведения Кольте пользуются невероятным успехом.

***
"San Francisco Chronicle" рассказывает о бессознательном восприятии искусства. Специалисты и коллекционеры подтверждают: утратив аналитический механизм, человек захвачен своими эмоциями. Искусство сегодня встало в один ряд с воздухом, водой и пищей.

***
"Slate" – об авторских шрифтах. Журнал опросил ряд видных западных писателей: каким именно они пишут? Большинство предпочитает: "Сourier", который так похож на шрифт, производимый печатными машинками.