30.05.2007 | 12:50

Просто он работал волшебником. Лев Ошанин

"Если песня получилась, то она летит и не знает никаких преград" – это слова замечательного поэта Льва Ошанина. Он умел находить простые слова и выражения, которые в сочетании с музыкой рождали настоящее песенное чудо. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения поэта. Рассказывают "Новости культуры".

"Эх, дороги, пыль да туман" – эти слова написал Лев Иванович Ошанин, которого называли генералом песни. Эти строки стали камертоном всей жизни поэта. Три волны песенного творчества Ошанина принесли ему всенародную известность: первая волна – песни военных лет, вторая – период оттепели, когда появилась "Песня о тревожной молодости"; третья началась с песни "Течет Волга". "Огромный широты человек был, огромной широты, смелости и размаха внутреннего. Размаха. Он ведь всю жизнь был таким неуемным комсомольцем. Во все времена в нем бурлила какая-то кипучая молодость", – говорит народный артист России Владимир Трошин.

В 1982 году Лев Иванович написал: "Я не знаю, какого я поколения. В двадцать лет я мечтал написать молодежную песню, а написал в тридцать пять. И тогда двадцатилетние люди из разных стран пели вместе со мной: "Эту песню не задушишь, не убьешь". И они стали моими одногодками. Я не знаю, какого я поколения. В сорок шесть я написал другую песню. Студенты, десятиклассники, ребята из ПТУ, помните? Вы вместе со мной встречали и снег, и ветер, и звезд ночной полет, и стали моими сверстниками. Я не знаю, какого я поколения. В семодесят пять я повстречал девчонку, которой было двадцать, и мне иногда кажется, что она старше меня. Я не знаю, какого я поколения".

"В стихах Льва Ивановича Ошанина самое, пожалуй, главное – то, что он очень любил жизнь и очень любил людей. И вот это все сквозило в его стихах. И поэтому их петь всегда было легко", – замечает заслуженный артист России Леонид Серебрянников.

Путь "просто волшебника" начался в Рыбинске. Чернорабочий, токарь, директор клуба горняков. Как литератор Лев Ошанин выступил в 1930 году с повестью "Этажи". Затем – Литературный институт и главная любовь – песня. На его стихи писали песни композиторы Новиков и Пахмутова, Фрадкин и Островский – более четырехсот песен, которые живут и сегодня. Он никогда не повторялся. Он всегда искал новую дорогу к слушателям.