30.05.2007 | 13:13

Совпадения. 30 мая 2007 года

30 мая 1431 года на костре была сожжена Жанна Д'Арк. Национальной героине Франции посвящали свои произведения многие писатели, поэты, композиторы. Так совпало, что в этот же день, но в 1778 году, не стало автора поэмы "Орлеанская девственница" Франсуа Мари Аруэ, который всему миру известен под именем Вольтер. Рассказывают "Новости культуры".

30 мая 1952 года скончался Альберт Ласкер. Его называют человеком, совершим переворот в рекламном деле. До него газеты и журналы размещали лишь сухую информацию о цене и названии товара. Ласкер же придумал формулу успеха – это были броские лозунги. Они обольщали, завлекали и почти что принуждали к покупке.

Первые платные объявления появились в газете, которая вышла также в этот день. 30 мая 1631 года увидел свет первый номер французской газеты "La Gazette". На нескольких листках размещались европейские новости. Правда, двухнедельной давности. Авторами самых важных статей были король Людовик XIII и кардинал Ришелье.

Через два столетия их имена вновь появятся на страницах периодики, но уже в качестве героев развлекательного чтива. Парижские газеты начали печатать роман Александра Дюма "Три мушкетера". Так совпало, что именно в именно этот день в 1860 году впервые было опубликовано еще одно произведение Дюма, отнюдь не авантюрного свойства. Это мемуары писателя об итальянском партизане Джузеппе Гарибальди.

На французский язык Александр Дюма перевел несколько произведений Лермонтова. Музей-заповедник поэта был создан также в этот день – 30 мая 1939 года – в Тарханах, родовом имении Лермонтовых, где поэт провел свое детство.

Одним из лучших иллюстраторов произведений Лермонтова в свое время был признан Михаил Зичи. Венгерский художник сумел добиться расположения русского царя и 30 мая 1859 года император Александр Второй пожаловал Михаилу Зичи звание придворного живописца. Эту же должность художник сохранил и при Александре Третьем и при Николае Втором.

В этот же день на свет появился еще один любимец русского императоского двора. 30 мая 1846 года родился Карл Фаберже – ювелир, чьи изделия покупали почти все монархи Европы. По заказу русских царей Фаберже создал всемирно известную Императорскую серию пасхальных яиц.