30.05.2007 | 13:28

Гала-концерт Конкурса дирижеров в Люксембурге

Минувшим вечером в Зале филармонии Люксембурга состоялся заключительный Гала-концерт Конкурса дирижеров имени Евгения Светланова. В нем приняли участие два лауреата – испанец Роберто Форес Весес и англичанин Бенджамин Эллин. Это обладатели второй и третьей премии. Первую жюри во главе с Владимиром Ашкенази решило не присуждать. Рассказывают "Новости культуры".

Еще пару дней назад они были конкурсантами, а сейчас стали молодыми коллегами. Владимир Ашкенази перед тем как уехать к себе домой, в Швейцарию, разбирает с обладателем третьей премии Конкурса – испанцем Роберто Форесем Весесом – Вторую симфонию Рахманинова. Теперь с партитурой этой симфонии Роберто даже ходит на прогулки. В садах Люксембурга он снова и снова просматривает ее. Вскоре ему придется дирижировать симфонией с оркестром Ашкенази NHK. Это одно из условий и положений конкурса. Ведь молодые дирижеры стремились здесь выиграть не деньги, а контракты.

"У нас получают возможность не только лауреаты выступать, но даже те, кто не прошел во второй, в третий тур, получили у нас ангажементы", – замечает вдова Евгения Светланова, организатор конкурса Нина Светланова. "Лауреатам вне зависимости от того, какое они место заняли, в зависимости от личных предпочтений жюри были предложены уже концерты", – говорит генеральный директор конкурса Марина Бауэр.

Англичанину Бенджамину Эллину – обладателю второй премии – еще только предстоит встать за пульт оркестров BBC и города Лилля. Пока же он, не заглядывая вперед, пристально вглядывается в партитуру той же симфонии Рахманинова. Ему предстоит играть ее на Гала-концерте. Испанец и англичанин по-джентльменски поделили репетиционное время. Эллину – чуть больше, ведь Рахманинова сыграть сложнее.

Впервые за время конкурса музыканты оденут фраки. Фойе Люксембургской филармонии заполнится слушателями, и жители этой маленькой страны первыми услышат победителей Конкурса имени Светланова – тех, кому прочат большое дирижерское будущее.

Однако самыми первыми услышали и конкурсантов, и сочинение Светланова "Рассвет", причем в одиннадцатикратном исполнении, музыканты Люксембургского оркестра. "Вообще-то оркестр привык работать с приглашенными дирижерами. Раз или два в месяц в Люксембург приезжают маэстро. Но такое в нашей практике впервые. И мы решили, что в следующий раз мы учредим даже приз симпатий оркестрантов", – заявляет исполнительный директор Конкурса Эжен Прим.

В роли "свадебного генерала", как он сам себя назвал, на концерте выступил пианист Борис Березовский. Аккомпанировал ему испанец Форес Весес. После этого Березовский сделал свой прогноз относительно будущей карьеры лауреата: "Всегда, когда выходишь играть, это волнительно. Но потом крокодилы крепнут, кожа грубее. В общем, все будет в порядке". Оптимистический прогноз, который конкурс Светланова может сделать близкой реальностью.

Читайте также:
Конкурс Светланова остался без победителя

Первый международный конкурс дирижеров имени Светланова

Мистерия дирижерства в Люксембурге