30.05.2007 | 14:16

На "Карте мира". 29 мая 2007 года

Дэвид Хокни, один из самых известных британских художников современности, представил на суд критиков свою новейшую и самую большую картину – двенадцатиметровый пейзаж, составленный из пятидесяти холстов. Через пару недель он выставит его в Королевской академии искусств в Лондоне. Хокни, которому в июле исполнится 70 лет, дал своей работе два названия: "Возле воды растут деревья повыше" и подзаголовок "Пленэр для постфотографической эпохи". В 1970-х годах Хокни, один из столпов британского поп-арта, отказался от живописи и делал только сложные фотомонтажи, но позже вернулся к холсту и краскам.

***
"Сотбис" выставляет на торги латиноамериканскую живопись. Самым дорогостоящим обещает стать полотно уругвайского художника Хоакина Торреса-Гарсии. Его картина под названием "Композиция" написана в 1932 году и считается неоднозначным произведением, очень необычным в своем цветовом решении. "На этих торгах представлено несколько полотен, которые никто не видел много-много лет. Из таких, кроме картины Торреса-Гарсии, есть еще одна – "Афро-кубинская пляска" Марио Каррено", – рассказывает руководитель отдела латиноамериканской живописи аукциона "Сотбис" Кармен Мелиан. Кроме кубинца Марио Каррено, в лист топ-лотов входит еще одно имя колумбийца – Фернандо Ботеро. Его картина написана в 1998 году. Всего же список "Сотбис" насчитывает 240 картин, на которых аукционеры намерены заработать порядка 19 миллионов долларов.

***
Лондонский музей выставил последние археологические находки. Похоже, они не столько отвечают на вопросы ученых, сколько дают новые поводы к размышлению. Одна из них – это саркофаг с останками римлянина, который датируется пятым веком нашей эры. "Считается, что римский и саксонский периоды разделены двумя веками, когда Лондона не было. Но возраст этих находок позволяет утверждать, что период упадка был гораздо короче, если он вообще существовал", – рассуждает руководитель отдела древней истории Лондонского музея Хедли Суэйн. Найденные рядом с саркофагом предметы подтверждают, что на протяжении всей своей истории город был международным центром торговли. Некоторые украшения, драгоценные камни и осколки посуды могут быть родом из Восточного Средиземноморья или даже Индии.

***
Дать первый концерт за двадцать пять лет и сразу собрать больше двадцати тысяч фанатов – это неплохой старт. Британская группа "The Police" распалась в 80-х, когда ее солист Стинг рискнул начать самостоятельную карьеру и оказался в выигрыше. Теперь он рискнул еще раз, воссоединив знаменитое трио, и, похоже, снова сделал правильный выбор. "Я очень доволен, и мне кажется, моя интуиция и на этот раз меня не подвела. Мы долго шли к этому решению", – рассказывает Стинг. За двухчасовой концерт The Police исполнили более двадцати песен, представив слушателям подборку своих лучших хитов. Ванкувер – это отправная точка мирового турне, которое посвящено воссоединению группы. График концертов уже расписан до конца этого года.