30.05.2007 | 14:35

О законодательстве для российских музеев-заповедников

Некоторые из ста сорока российских музеев-заповедников формально, с точки зрения отечественного закона, как бы не существуют. Отсутствует законодательство, которое должно регулировать статус и деятельность музеев-заповедников. Мало того, что они выпадают из правового поля, появляется масса возможностей для неправового использования принадлежащих им территорий. Пути решения этих проблем обсуждались вчера в Совете Федерации в режиме "круглого стола". Рассказывают "Новости культуры".

В современном законодательстве нет понятия "музей-заповедник". В реальной музейной практике таких объектов насчитывается около ста сорока. Получается, что деятельность усадеб "Абрамцева", "Архангельского", "Муранова", историко-культурных комплексов Владимир и Суздаль незаконна, а главное, исторические памятники и ландшафты фактически беззащитны. Усадьбу Дурасова передали объединенному музею-заповеднику пять лет назад. Однако до сих пор отреставрированный дворец и парк, составлявшие когда-то единое целое, живут в разных реальностях. Дворец – как музей, парк – как раздробленный на участки предпринимательский клондайк. Музейщикам приходится договариваться с хозяевами закусочных и каруселей. "Что нельзя ездить по территории усадьбы на транспорте, устраивать ралли. Без закона все решить сложно. Приходится выходить на мэра", – говорит директор Московского объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова.

Музеи-заповедники, не огражденные никаким законом, оказались на перекрестке земельного и градостроительного законодательства, хорошо отлаженного и зачастую враждебного культурным ценностям. Недавно хотели застроить знаменитые холмы в "Муранове", а еще рощу на границе с "Архангельским". Специалисты отстояли эти ландшафты, но нет гарантий, что атака элитной недвижимости не повторится. В Суздале ситуация скоро станет критической. "Если не поставить законодательный заслон, то это будет такой поселок, типа Рублевки, в котором много церквей и башенок, но ведь это совсем не то", – убеждена директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Закон будет эффективным, если создать единую систему музеев-заповедников. "Формирование целостной системы территорий, образованных культурными ландшафтами, достопримечательными местами", – считает министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

За последние десять лет список музеев-заповедников не пополнялся. Хотя пока не поздно, считают специалисты, в него нужно включить поля исторических сражений – Куликово, Бородинское, Прохоровское –и старейшие промышленные предприятия Урала и Сибири. Однако для этого опять же необходима законодательная база. Среди организаций, занимающихся незаконным использованием земель и эксплуатацией музейной собственности оказались музеи-заповедники. Нарушители хотят жить по закону и уже много лет просят им его дать. Реальная надежда выйти из тени появилась только сейчас. Рекомендации "круглого стола" будут отправлены в Правительство Российской Федерации.