30.05.2007 | 14:50

Йоко Оно видит мир с точки зрения насекомого

История ХХ столетия с точки зрения таракана – это новый концептуальный проект художницы и музыканта Йоко Оно. Вчера она представила его московской публике на чердачном этаже крупного торгового центра ЦУМ. "Одиссея таракана" – это мир глазами насекомого, которого Йоко Оно считает представителем сильнейшей расы. Этот странствующий проект уже был показан в Нью-Йорке и в Лондоне. К особенностям московской выставки стоит причислить не только огромное пространство чердака, но и статус специального мероприятия в рамках Московской биеннале современного искусства. рассказывают "Новости культуры".

Ее ждали, на нее надеялись, и вот, наконец сказка про Тараканище в понимании Йоко Оно, представлена в Москве. "Это все то, что происходит в нашем мире. Думаю, хорошо, что таракан может все это видеть. На самом деле мы и есть тараканы", – считает Йоко Оно.

"Однажды он проснулся и обнаружил, что превратился в насекомое" – так начинается один из романов Кафки. Современный человек все еще норовит превратиться в насекомое, и начиналось все задолго до культового кино "Муха" или героя "Человека-паука". Йоко Оно просто продолжает эту традицию. Посетители ее выставки и вправду могут почувствовать себя насекомыми. Дело не только в пропорциях объектов по отношению к человеку. Сами объекты, выбранные Йоко Оно представляют собой символы цивилизации и ее развития в непростом двадцатом столетии. Драматический сюжет истории разворачивается среди мышеловок для людей, сотни старых туфель и кровавых подтеков. Все это – следы присутствия человека в этом мире.

Специально для московской выставки выставлены каски советских солдат на фоне цитаты из речи Германа Геринга на Нюрнбергском процессе. Главное послание от художника: есть индустрия войны, и есть индустрия мира, и на какой стороне жить – личное дело каждого. "Это не просто искусство или музыка, или что-то еще. Все, что работает на мирную индустрию, может изменить мир", – убеждена Йоко Оно.

Чтобы правильно понят Иоко Оно, нужно ненадолго побыть в хитиновой оболочке обитателей больших городов. Твори любовь, но не войну. Что касается хитиновой чешуи, то это даже модно. Многие дизайнеры одежды имитируют покровы насекомых в моделях своих коллекций. Ведь если притворишься маленьким, не заметным в большом городе насекомым, есть надежда, что можно начать жизнь заново.

Одиссея таракана

Йоко Оно даст в Москве мастер-класс

Йоко Оно привезла в Москву "Одиссею таракана"