30.05.2007 | 15:27

Президент выступил на заседании Совета по культуре и искусству

Совет при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, собравшийся сегодня в Кремле, определит кандидатуры, рекомендованные к присуждению Государственной премии в области литературы и искусства за 2006 год.

Обсуждению кандидатур будет посвящена вторая часть заседания Совета, основная тема которого – просветительская роль российской культуры. Открывая заседание, президент России Владимир Путин выразил надежду, что выбор, который сделают члены Совета, будет достойным.

***
Выступая сегодня на заседании Совета по культуре и искусству, президент России Владимир Путин признал, что гуманитарное образование в стране "в настоящее время опережают дисциплины, в основном ориентированные на экономику и новые технологии". "Да, их развитие – это требование времени. Однако социальные и гуманитарные науки должны быть в России не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести", – подчеркнул глава государства.

По мнению президента, особое внимание нужно уделить школьному художественному воспитанию, которое "все еще находится на периферии учебного процесса". По его словам, есть даже случаи перевода предметов художественному воспитанию в сферу дополнительных или платных услуг. Президент считает необходимым "самым серьезным образом заниматься эстетическим воспитанием в школе, включать в школьные программы и классические, и современные достижения российской культуры и искусства". Отдельного внимания требует профессиональное художественное образование.

Президент напомнил, что в капитальном ремонте нуждается более двух тысяч школ искусств, таким школам не хватает оборудования, музыкальных инструментов. "Сегодня далеко не всем подросткам и молодежи доступно обучение в творческих школах и вузах и надо, конечно, подумать, как исправить положение, как им помочь", – подчеркнул президент.

Путин также заявил о необходимости продолжить поддержку дебютных и экспериментальных проектов. Он напомнил, что в последние годы талантливой молодежи уже оказывается адресная финансовая помощь по ряду программ. Среди них президент назвал литературную премию "Дебют", выставку "Молодые художники России", фестиваль современного искусства "Территория". "Такой опыт будем развивать и дальше, чтобы молодые творцы имели гарантированную поддержку", – заверил глава государства.

***
Владимир Путин подверг критике отечественные телеканалы за то, что они закупают за рубежом низкопробную телепродукцию.

Выступая на заседании Совета при президенте по культуре и искусству, он обратил внимание на тенденцию "всеобщей коммерциализации культуры", которая становится "отнюдь не всегда ориентированной на взыскательные вкусы". "На протяжении более чем пятнадцати лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа", – сказал президент.

Он констатировал, что "не всегда позитивную роль играет и телевидение". "Покупают на международном рынке абы что, только бы подешевле", – заметил глава государства. Вместе с тем президент подчеркнул, что, "мы должны понимать и воспринимать культуру других стран и уметь использовать ее лучшие образцы".

"Мы всегда так и делаем, так и поступаем. Но прежде всего мы должны создать все условия, чтобы становление молодого поколения происходило в благотворной атмосфере отечественной культуры, чтобы у молодежи воспитывался высокий художественный вкус и стандарты поведения", – сказал Владимир Путин. Он также считает немаловажным воспитывать у молодежи "культурный иммунитет".

Владимир Путин напомнил, что в президентском послании Федеральному Собранию был сделан особый акцент на сбережение культурной самобытности России и укреплении собственных культурно-нравственных ценностей. "Такие ценности и ориентиры составляют основу государственной самобытности и являются базой для консолидации общества", – подчеркнул президент.

***
"Эксперты говорят, что сегодня и особенно у молодых людей утрачиваются навыки емко и образно выражать свои мысли, различать эмоциональные и художественные оттенки. Многие молодые люди плохо знают, а подчас просто оторваны от собственных культурных корней", – сказал Путин, открывая заседание Совета при президенте по культуре и искусству.

Президент также посетовал, что у многих представителей молодого поколения "невысок и уровень культуры поведения". Обратив внимание на огромное влияние Интернета на молодежь, президент подчеркнул, что доля ресурсов всемирной паутины, которые можно отнести к культурному просвещению, "составляет лишь 0,5 процентов всей информации".

Президент признал, что "российская молодежь, как и в других странах, становится все более технократичной". В связи с этим Путин отметил, что "надо учиться использовать и пополнять современные информационные сети" для культурно-просветительских целей.

***
Владимир Путин призвал российскую интеллигенцию активно включиться в создание Президентской библиотеки и Фонда русского языка. Он подчеркнул, что Президентская библиотека "фактически должна стать связующим звеном для всей библиотечной системы страны". "Этот крупнейший культурный проект, как и создаваемый сейчас Фонд русского языка, должны стать первейшей заботой российской интеллигенции", – отметил Путин.

Как подчеркнул глава государства, "творческие элиты России во все времена были в авангарде таких инициатив". Президент также остановился на поставленной в послании Федеральному Собранию этого года задаче возродить в стране библиотечное дело на новой основе. Он напомнил, что в России сегодня свыше 130 тысяч библиотек, и их посещаемость, по оценкам экспертов, намного выше, чем других учреждений культуры. При этом 70 процентов читателей – это молодежь от 14 до 25 лет.

Вместе с тем президент России признал, что до последнего времени "крайне мало внимания уделялось финансированию библиотек, комплектованию и сохранности их фондов". "В основном, используются еще те библиотечные ресурсы, которые были созданы в советский период. Особенно пострадали школьные и сельские библиотеки, чьи фонды в буквальном смысле обнищали", – сказал Путин.

В связи с этим президент поставил задачу оснастить библиотеки, в том числе сельские, школьные, передовыми информационными системами и единым программным обеспечением. "И конечно, надо позаботиться о полноценном комплектовании фондов детских и юношеских библиотек", – добавил глава государства. Кроме того, как подчеркнул Путин, "здесь должны работать современные специалисты, способные превратить библиотеки из обычного хранилища книг в информационно-аналитические и досуговые центры".

***
Худрук Александринского театра Валерий Фокин призывает выработать новые формы работы с молодежью и активнее задействовать Интернет для приобщения молодого поколения к высокому искусству. "Сегодня необходимо признать, что неформальные объединения подчас дают молодежи значительно больше, чем официально существующие объединения'', – сказал он, выступая на заседании Совета при президенте России по культуре и искусству. "Неформальные объединения больше приближены к запросам молодежи, чем официальная культура в силу устаревших методик", – подчеркнул Фокин.

При этом худрук Александринки призвал своих коллег, а также руководство страны обратить внимание на Интернет. "Интернет – это не просто реальность, эти целый мир, в котором сидят молодые люди. Интернет стал полем общения, где есть свои группы по интересам, и так называемые дневники", – подчеркнул Фокин. "Если мы не войдем на это поле с точки зрения просветительской, мы лишим себя возможности передать те важные, традиционные для нас вещи и погубим себя", – считает он.

"Интернет не панацея, но это один из инструментов, и очень важных инструментов, который можно задействовать активно для приобщения молодежи к высокой культуре", – подчеркнул Фокин. При этом он отметил, что действовать необходимо "во взаимодействии с социальными институтами, семьей, школой, даже детскими садами". "То есть только общий системный подход поможет решить этот вопрос", – добавил Фокин.