30.05.2007 | 17:13

Украшения королевских столов в Царском селе

Украшения королевских столов – предметы из фарфора, изготовленные на старейшей в Европе венгерской мануфактуре Херенда, – представил сегодня государственный музей-заповедник "Царское Село". В восьми залах Екатерининского дворца разместились около тысячи экспонатов XIX века: столовых и чайных сервизов, разнообразнейших ваз, статуэток и других предметов прикладного искусства.

Летняя резиденция русских монархов закономерно стала местом размещения роскошной выставки. На протяжении столетий в императорских дворцах, в том числе в Царском Селе, формировались великолепные коллекции фарфоровых изделий. Выставка Херендского фарфора приобретает особый смысл, дополняя богатую царскосельскую коллекцию.

Знаменитая мануфактура была основана в 1826 году в небольшой венгерской деревушке Херенд. Заказчиками фабрики вскоре стали царственные особы и другие известные государственные деятели. Отвечая их вкусам, она перешла на изготовление только элитного фарфора. В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне продукция Херенда получила мировое признание. Королева Виктория заказала мануфактуре сервиз в китайском стиле, расписанный бабочками и цветами. В честь этого события декор получил название "Queen Victoria". Он и сегодня пользуется огромной популярностью.

Среди августейших клиентов мануфактуры были австрийский император Франц-Иосиф, русские цари Александр Второй и Николай Второй, немецкий император Вильгельм Первый, король Англии Эдуард Седьмой.

В наши дни фабрика Херенд входит в Сообщество европейских фарфоровых мануфактур, продолжающих традиции ручного раскрашивания изделий, которые по праву стали предметами искусства. Количество фарфоровых форм на этом производстве насчитывает около 16 тысяч, а число используемых узоров превосходит 5 тысяч. Марка Херенда остается одной из самых престижных в мире.