30.05.2007 | 18:09

"Золотой витязь" завершил конкурсную программу

Демонстрацией узбекского фильма "Родина" на XVI Международном кинофоруме "Золотой витязь" в Кисловодске сегодня завершен показ всех конкурсных программ. Картину поставил один из ведущих режиссеров Узбекистана Зульфикар Мусаков. Постановщик воссоздал на экране драматическую историю жизни советского солдата, который в годы Великой Отечественно войны сражался с фашистами, был ранен и попал в плен. Он в полной мере познал ужас сталинских концлагерей, после реабилитации эмигрировал в Америку и прожил там до глубокой старости. Однако на склоне лет решил вернуться в родные места, чтобы отомстить своему врагу, исковеркавшему ему жизнь.

Вниманию жюри сегодня в конкурсе игрового кино был также представлен сербский фильм "Сыновья моих братьев". Это успешный режиссерский дебют драматурга Синиши Ковачевича, который является и автором сценария. В основе ленты – судьба одной сербской семьи, мужчины которой погибали на разных войнах ХХ века. Все они встретились на на границе яви и сна, этого и того Света. Картина необычна по художественному решению: реальные сцены современной жизни чередуются с фантастическими эпизодами и мистическими мотивами. Это, по мысли автора, позволяет ему с особой эмоциональной силой и убедительностью напомнить зрителям, сколько скорби и страдания приносит война.

Циклом лент сербских мультипликаторов завершился конкурс анимационного кино. Они представили десять анимационных лент самой разной тематики, подтвердив авторитет и успешное развитие своей школы. В их числе психологический этюд "Выступление", забавная юмореска "Настоящая удача", лента "Лунный свет", навеянная музыкой Клода Дебюсси, философская притча "Остатки".

На фестивале закончился просмотр и других конкурсов – документального и детского кино, телефильмов, а также дебютных и студенческих работ. "Золотой Витязь" собрал более трехсот фильмов мастеров экрана из 34 стран Европы, Азии, обеих Америк и Австралии. Эти рекордные цифры подтвердили справедливость слов режиссера Никиты Михалкова, руководителя Союза кинематографистов, который убежден, что "год от года программа "Золотого Витязя" все интереснее, все выше творческий уровень фестиваля, ставшего сегодня одним из ведущих киносмотров России". Итоги "Золотого Витязя" будут объявлены жюри 31 мая на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Читайте также:
В Ставрополье открылся кинофорум "Золотой витязь"

Патриарх приветствует участников и гостей "Золотого витязя"