30.05.2007 | 19:32

О Заседании Совета по культуре и искусству

Сегодня в Кремле прошло заседание Совета по культуре и искусству при президенте России. В числе главных тем – сохранение культурной самобытности России и укрепление культурно-нравственных ценностей. Причем главный акцент при обсуждении был сделан на молодежь. Рассказывают "Новости культуры".

На заседание были приглашены члены президентского Совета по культуре и искусству, среди которых – Михаил Пиотровский, Олег Табаков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, а также руководитель Администрации президента Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков, министр образования Андрей Фурсенко, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, представители министерства культуры и руководители Федеральных телеканалов. Владимимр Путин, открывший заседание совета, особо подчеркнул важность просветительской роли культуры в деле воспитания молодежи. "Культурные ценности являются основой государственной самостоятельности и являются базой для консолидации нашего общества", – сказал президент.

Владимир Путин считает, что необходимо воспитывать художественный вкус и стандарты поведения у молодых. Это особенно важно для обретения духовной зрелости и выработки культурного иммунитета: "Сегодня многие и особенно молодежь утрачивают навыки емко и образно выражать свои мысли. Многие оторваны от собственных культурных корней, невысок уровень культуры поведения". Все это во многом связано с влиянием современных информационных технологий, в частности, Интернета и низкопробной телепродукции, считает Владимир Путин. "Нельзя забывать о всеобщей коммерциализации культуры, не всегда ориентированной на взыскательный вкус, и о том, что на протяжении пятнадцати лет молодежь живет в условиях массированного воздействия суррогатов из-за рубежа", – отметил Путин. В связи с этим, по мнению президента, необходимо развивать гуманитарное образование, всячески поддерживать и финансировать дебютные творческие проекты молодых. Отдельная тема – развитие библиотечной системы, ведь семьдесят процентов читателей – молодежь от 14 до 25 лет. Президент ставит задачу возродить библиотечное дело в России на новой основе. "Библиотеки, в том числе сельские и школьные, должны быть оснащены передовыми информационными системами и единым программным продуктом. Но самое главное: здесь должны работать специалисты", – подчеркнул президент.

Закончив выступление, глава государства предложил членам Совета высказать свое мнение по этим проблемам. Искусствовед Даниил Дондурей считает, что необходимо изменить отношение общества к самому понятию "культура"". "Это значит обеспечить осознание сначала теоретиками и обществом, а затем уже каждым начальником , что именно культура – наследственный код нашей уникальности, самостоятельности, ментальности, сохранения нашей территории и трансляции во времени", – утверждает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

Театральный режиссер Валерий Фокин говорил об особенностях восприятия культурных ценностей и формах творческого самовыражения молодежи. По его мнению, необходимо искать нестандартные формы работы с молодой аудиторией: "Если мы сейчас не найдем формы новой работы в области молодежной культурной политики именно с позиций образцов высокой культуры, значит мы потеряем завтрашний день, поскольку мы уже теряем его сегодня", – отметил Валерий Фокин.

В обсуждении приняли участие и другие деятели культура. Кроме того, Совет по культуре при президенте России обсудил кандидатуры, выдвинутые на соискания государственной премии в области литературы и искусства за 2006 год.

Читайте также:
Президент выступил на заседании Совета по культуре и искусству