30.05.2007 | 19:46

"Три сестры" открыли фестиваль "Золотая маска в Латвии"

Рига знакомится с лауреатами "Золотой маски". Там в рамках программы культурного сотрудничества между Россией и Латвией проходят показы спектаклей, отмеченных премией крупнейшего российского театрального фестиваля. "Мастерская Петра Фоменко" представила рижанам постановку "Три сестры". Рассказывают "Новости культуры".

В уютном сумбуре первой латвийской репетиции актер Кирилл Пирогов двигал декорации: прощупывал новую для себя сцену. Спектакль "Три сестры" в Риге впервые, и открывает он первый театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии". Пока зрители шепчутся как различить близняшек Полину и Ксению Кутеповых, исполнительницы главных ролей готовятся к знакомству с латвийской публикой. "Это большая ответственность. Впервые за последние пятнадцать лет за рубежом проходит фестиваль российского искусства такого масштаба",– замечает руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Кто-то из критиков уже успел метко заметить: во время этой "Золотой маски" Латвия будет всматриваться вовсе не в кривое зеркало коммерческого театра. Туда привезли действительно лучшие российские спектакли. За две недели девять постановок покажут в крупнейших латвийских городах. О размахе фестиваля говорит и количество афиш на улицах Риги. Один из организаторов "Золотой маски" образно добавил: хочется, чтобы и улицы искусства всегда были с двухсторонним движением.

Такому сравнению здесь никто не удивился: в октябре концертами Латвийской оперы в Большом театре начнется сезон латвийской культуры в России. В ответ на это в Риге ждут Дней российского искусства.