31.05.2007 | 10:59

Умер актер Жан-Клод Бриали

Известный французский киноактер Жан-Клод Бриали скончался в среду в Париже после продолжительной болезни. Ему было 74 года. С уходом Бриали завершилась целая эпоха во французском кинематографе.

Его дебют на экране состоялся в 1956 году в фильме Жана Ренуара "Елена и мужчины". Он снимался в картинах, прославивших целую плеяду французских режиссеров - Луи Малля ("Лифт на эшафот"), Франсуа Трюффо ("Четыреста ударов") и Эрика Роммера ("Колено Клер"). Наибольшую известность принесли ему в конце пятидесятых актерские работы в лентах Клода Шаброля "Красавчик Серж" и "Кузены". Черта в полувековой артистической карьере была подведена в фильме "Последнее расследование" Ромюаля Беньона, вышедшем в этом году.

Президент Франции Николя Саркози в своем заявлении в среду вечером назвал Бриали "великим актером". "Он олицетворял новую волну, объединял авторский и популярный кинематограф, – отметил Саркози. – Почти две сотни его работ на экране проникнуты щедростью, юмором и утонченностью".

В наследии Бриали не только многочисленные актерские, но и режиссерские триумфы. Первая его картина "Эглантин" завоевала в 1972 году приз фестиваля в Сан-Себастьяне. Он также был автором книг-воспоминаний, последняя из которых "Я забыл вам сказать" вышла в 2004 году.