31.05.2007 | 11:33

Набор слов. 31 мая 2007 года

Историки спорят о происхождении слова "Русь", а архитекторы борются с менталитетом "ущербного аскетизма". Москва переживает бум коллекционирования искусства, а в Париже снимают фильм об Игоре Стравинском. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Откуда "есть и пошла земля русская"? С летописцем Нестором спорит академик Чудинов, который много лет ищет откуда пошло слово "Русь". "Красная звезда" беседует с крупнейшим специалистом в области славянской и еще более ранней письменности, профессором Чудиновым. Из его исследований следует, что слову "Русь" более двухсот пятидесяти тысяч лет. Об этом говорят надписи на археологиеческих находках, которые Чудинов расшифровывает. Русей было весьма много, по мнению профессора. "Судя по фигурке из Нампы, штат Айдахо, эта территория именовалась Русь Слепова. Мозаика из форта Невилл на Аляске дает название Русь Сокола. На территории Евразии названий больше: Средиземноморье имело имя Яровой Руси, Прибалтика называлась Перуновой Русью, территория Сербии, а также Новгородской области – Живиной Русью, территория вокруг Киева – Русью Славян, территория вокруг Москвы – Русь Столична, территория Крыма – Лозова Русь, территория Швеции – Свеннова Русь, территория Венгрии – Русь Хуннова и так далее".

***
"Аргументы недели" рассказывают о борьбе с менталитетом "ущербного аскетизма". В Москве, Петербурге и Тюменской области начинается эксперимент по созданию инновационных школ. Где к ученикам будет индивидуальный подход, а у каждого школяра будет личный план занятий. Вместо типовых появятся школы, оригинальные по архитектуре и дизайну. Потому что психологи пришли к выводу: школы-казармы не дают развернуться творческому потенциалу. Эльвира Акопова, сотрудник НИИ инновационных стратегий развития общего образования, рассказала: "В Школе будущего дети, педагоги и родители тесно связаны. В Интернете уже организуют специальные сайты, где родители могут узнать все школьные новости, пообщаться с администрацией, учителями. Через сеть можно послать анонимную жалобу директору, поделиться любой информацией".

***
"Россия сегодня как Америка конца XIX века со своими Вандербильтами и Рокфеллерами, которые собирают искусство". "Bloomberg" сообщает о западной реакции на Салон изящных искусств, который проходит сейчас в Москве. Ренуара и Пикассо на этот раз предлагают нашим коллекционерам ведущие дилеры мирового арт-рынка. Они объясняют, что в Москве торговля просто невероятна по объемам. "Многие здесь недооценивают утонченность и образование российских коллекционеров. Устанавливать деловые отношение так же важно, как и понимать русский менталитет".

***
"Коко и Игорь" называется фильм, к съемкам которого этим летом в Париже приступает Уильям Фридкин, сообщает газета "Труд". Режиссер этот впервые покусился на такую тонкую тему, он известен лентами "Экзорцист", "Французский связной". В центре его новой картины – взаимоотношения Стравинского и Коко Шанель в Париже 20-х. Главные роли играют Марина Хэндс и Мадс Миккельсен.