31.05.2007 | 12:17

Новости дня из-за рубежа

"Самые прекрасные французы родом из Нью-Йорка" – таково название выставки, которая открывается 1 июня в берлинской Новой Национальной галерее. Музей "Метрополитен" привозит из Нью-Йорка коллекцию работ французских импрессионистов. Рассказывают "Новости культуры".

Сто тридцать пять шедевров будут гостить в столице Германии девяносто девять дней. Среди них – полотна Сезанна, Моне, Ван Гога, Модильяни и многих других мастеров. Кроме картин посетители смогут увидеть девять скульптур Родена. "Метрополитен-музей", наряду с парижским музеем Орсе, обладает самым значительным собранием картин французских импрессионистов XIX столетия. В обычной ситуации коллекция не покидает территорию музея. В данном случае, причиной организации выставки послужила практическая необходимость. "Дело в том, что "Метрополитен-музей" закрывает часть своих галерей на реставрацию. Хранилища переполнены, и мы подумали, что спрятать картины и не поделиться шедеврами с людьми будет просто неприлично", – поясняет куратор отдела современного искусства музея "Метрополитен" Гэри Тинтероу. Любопытно, что по аналогичной причине в 2004 году Музей современного искусства привез в Берлин коллекцию работ ХХ века. Как и три года назад, новая выставка вызвала ажиотаж. За несколько недель до открытия были раскуплены билеты на все запланированные экскурсии.

***
В июне в мировой прокат выходит продолжение приключений "Фантастической четверки". После гибели главного противника у команды начинает налаживаться мирная жизнь, но они не подозревают о том, что другое существо, наделенное сверхспособностями, – Серебряный Серфер – строит планы уничтожить планету Земля. Однако возможности Серфера не настолько фантастичны. Актеры, сыгравшие главные роли, собрались на гоночной трассе в Северной Каролине, чтобы увидеть полет своего противника наяву. Двадцать мастеров воздушного дайвинга во главе с мировым чемпионом устроили представление. Прыгнув с четырех тысяч метров, и оставляя за собой следы дыма, спортсмены образовали огромную четверку, которую разбил сам Серебряный Серфер.