31.05.2007 | 12:30

Финальный аккорд юбилейного турне

Пятнадцатилетие ансамбля "Солисты Москвы" было отпраздновано вчера в прямом эфире телеканала "Культура". Концерт начался с приветствия, переданного от президента России Владимира Путина, а закончился бурными аплодисментами, которыми зал стоя благодарил ансамбль "Солисты Москвы" и его дирижера Юрия Башмета. Рассказывают "Новости культуры".

"Трудней всего играть заигранные шедевры классической музыки. Поэтому у нас и "Бранденбургский" Баха, который чаще всех других исполняется, поэтому и "Маленькая ночная серенада" Моцарта", – признается народный артист СССР Юрий Башмет.

Последние минуты перед выходом на сцену длятся ровно в два раза короче, чем репетиционные. Простая математика, и эти задачи ансамбль "Солисты Москвы" решает уже пятнадцать лет, причем решает успешно.

Есть среди слушателей и те, кто помнит первый состав "Солистов Москвы" – этому коллективу сейчас было бы двадцать лет. Кроме того, помнят и тот факт, что в 1991 году с гастролей во Франции возвратился один Юрий Башмет. Все остальные музыканты остались за границей. Можно себе представить, как трудно было Башмету начать все сначала.

Пятнадцать лет назад в начале было слово, и его держал Юрий Башмет. Он говорил своим новым музыкантам о том, что ему очень важно: о музыкальности, о верности делу, о человеческой надежности. Сейчас, через пятнадцать лет, звучат слова ценителей, почитателей, поклонников. "Когда слушаю их музыку, улетаю куда-то в неведомые дали и чувствую себя на облаке", – говорит народная артистка России Лариса Долина.

"Я в первую очередь люблю Юрия Абрамовича Башмета, потому что я немного могу назвать людей, которые… назвать, что я живу в одно время с великими людьми… Он один из них. Их вообще единицы", – считает народный артист России Олег Меньшиков. "Нам есть, чем гордиться. От этого можно стать патриотом, влюбиться в Родину, уважать ее, ценить, гордиться – это очень важно", – убежден народный артист России Леонид Ярмольник.

Читайте также:
"Солисты Москвы" завершают юбилейный тур

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" - 15 лет вместе

Владимир Путин поздравил "Солистов Москвы" с пятнадцатилетием