31.05.2007 | 13:02

На "Карте мира". 30 мая 2007 года

Организаторы ежегодного британского Глайндборнского оперного фестиваля решили вывести его значение за пределы чистого искусства. Они стали инициаторами строительства в Восточном Сассексе экологически чистого ветряного генератора высотой семьдесят метров.

***
Бернардо Бертолуччи – выдающийся итальянский кинорежиссер. В 2003 году он снял "Мечтателей" и после этого больше ничего не снимал. Теперь же он задумал новый проект. Он объявил о том, что приступит к съемкам мелодрамы про неаполитанского композитора XVI века Джезуальдо ди Веноза.

***
Музей Дворца изящных искусств в Мехико готовит грандиозную выставку к столетию со дня рождения Фриды Кало. Подобрано 354 картины из мексиканских и зарубежных собраний. Треть работ нигде никогда не выставлялась.

***
Многие критики признают Ричарда Серра самым влиятельным скульптором ХХ века. Его работы настолько превосходят по своему масштабу обычную скульптуру, что похожи, скорее, на архитектурные сооружения. Ретроспективную выставку к сорокалетию творчества мастера подготовил Музей современного искусства в Нью-Йорке. Центром экспозиции стали три массивные стальные скульптуры, каждая из которых весит не менее пятисот тонн. Для их размещения понадобился целый квартал. "Только ваше личное желание открыться и понять придает выставке некий смысл. В этих скульптурах нет конкретной идеи, лишь воображение того, кто на нее смотрит", – поясняет Ричард Серра. Ричард Серра знаменит тем, что смещает акценты со своих работ на окружающее их пространство. Обычно он ставит скульптуры между так называемой "уличной мебелью" – фонарными столбами, киосками, фонтанами, скамейками – и огромными современными зданиями.

***
Лондонская Галерея современного искусства, знаменитая "Тэйт-модерн" провела необычное мероприятие: собрала на ночь школьников со всей Англии. Главный критерий отбора – нелюбовь к музеям и всему, что связано с искусством. Каждому из посетителей была выдана небольшая палатка, и перед ночевкой в музее они должны были расписать свои тенты. "Так мы пытаемся общаться с молодежью, оставляя им личное пространство для самовыражения", – говорит глава попечительского совета галереи "Тэйт" Пол Майнерс. Ночь в музее организована в рамках форума, на котором обсуждались перспективы развития лондонской галереи.

***
Опробовав свой новый клип "Dance tonight" на известном видео-ресурсе YouTube, сэр Пол Маккартни выпускает его в широкий прокат. Режиссером ролика стал Мишель Гондри. Натали Портман, снявшись в фильме "Призраки Гойи", сразу перекочевала в следующую историю о призраках: в видеоклипе Маккартни она стала привидением, которое прилетает, когда сэр Пол играет на мандолине. Песня "Dance tonight" – одна из тринадцати композиций нового диска Маккартни "Память почти полна". По признанию композитора, для него этот альбом – взгляд в прошлое. Все песни навеяны воспоминаниями.