31.05.2007 | 13:21

Чеховский театральный фестиваль начался

Разгар театрального сезона приходится, как известно, на середину зимы. Однако Чеховский театральный фестиваль традиционно проходит в начале лета и превращает завершение сезона в его кульминацию. В этом году пресса анонсирует невиданный по интенсивности и разнообразию набор театральных зрелищ в российской столице. Открыл фестиваль легендарный спектакль "Лебединое озеро" в постановке Мэтью Боурна. Рассказывают "Новости культуры".

Седьмой международный театральный Чеховский фестиваль открылся в Камергерском переулке "Лебединым озером", которое привезли из Лондона. Балет "Лебединое озеро" – апофеоз всего прекрасного, что было создано в русском музыкальном театре ХIХ века. Век спустя этот материал не менее талантливо перекроили, создав на его основе совсем новый спектакль. Собственно, это и есть совместное культурное развитие. Этого и добивались, более десяти лет подряд привозя в Москву все лучшее в мировом театре. За время существования Чеховского фестиваля столичные зрители уже привыкли к тому, что в начале лета перед театрами с фестивальной афишей можно наблюдать огромные очереди на вход. "Я рад, что принимаю участие в открытии фестиваля. Привезли спектакль – совершенно необычную трактовку нашей классики, это так интересно", – говорит народный артист СССР Василий Лановой.

Чувство музыки и чувство юмора. Непонятно, чего у Мэтью Боурна больше, а еще непонятно, как можно придумать эту хореографию: ничего не повторяется, одна находка сменяет другую, его танцовщики могут все. "Музыку Чайковского я услышал еще в ранней юности, а чуть позже увидел "Лебединое озеро" и испытал целый букет чувств: волнение, восторг, желание придумать что-то свое", – рассказывает Мэтью Боурн.

Придумал Мэтью Боурн свою волшебную сказку о принце, который, столкнувшись с неприглядной действительностью, решает покончить с собой, но встречает прекрасного белого лебедя и обретает с ним счастье. Снимать гастрольные показы запрещено. Можно только сказать, что московский спектакль отличался только составом исполнителей. Стоит отдать должное мужеству танцовщиков – им еще никогда не приходилось выступать в условиях климатического кризиса. "Я смотрю уже третий спектакль этого режиссера на Чеховском фестивале. Один лучше другого. Это царский подарок", – считает народная артистка России Ирина Купченко.

Роскошь формы и тонкая ирония содержания. Мэтью Боурн в очередной раз привел в полный восторг столичную публику своим очень английским в своей безупречности спектаклем. И это еще только начало.

Все материалы по теме>>>