31.05.2007 | 13:46

Гюнтер Грасс представил новую книгу в Петербурге

В Петербург приехал Гюнтер Грасс. Лауреат Нобелевской премии представил в Государственном Университете свою новую книгу. Напомним, что с выходом этой книги в Германии связано сенсационное заявление Грасса. Писатель-антифашист признался в том, что семнадцатилетним юношей был призван в войска СС, и это признание вызвало на его родине долго не затихавший скандал. Рассказывают "Новости культуры".

В Петербурге университетский зал был заполнен до отказа. Гюнтер Грасс читал отрывки из книги. Правда, оценить их могла только та часть аудитории, которая владеет немецким языком. Русского перевода еще нет, над ним сейчас работает Борис Хлебников – специалист по творчеству Грасса. Потому и русское название романа пока тоже только рабочее: "Луковица памяти", или "Очищая луковицу". Это автобиографическое произведение – книга воспоминаний о войне. В ней многочисленные слои луковицы, которые писатель срывает один за другим.

"Воспоминания – очень своевольный инструмент. Они склонны обманывать нас, представляя реальность в приукрашенном виде. Поэтому я постоянно ставлю под сомнение те воспоминания, которые привожу в своей книге, представляю несколько вариантов, как могло быть на самом деле", – отметил Гюнтер Грасс.