31.05.2007 | 14:35

В Москве открыли памятник монахам-просветителям братьям Лихудам

Памятник греческим монахам-просветителям братьям Лихудам открыт сегодня в центре российской столицы в Богоявленском переулке. В торжественной церемонии приняли участие находящийся с визитом в России президент Греции Каролос Папульяс, Патриарх Алексий Второй, и мэр Москвы Юрий Лужков.

"Да будет сей памятник, сооруженный усердием правительства Греции", в знак благодарности российского народа и подражание подвигу греческим просветителям", – сказал Алексий Второй, освящая монумент. Затем Патриарх Алексий и президент Греции разрезали символическую ленточку и возложили цветы.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает открытие памятника братьям Лихудам "знаменательным событием для Москвы". Просветители, по его словам, внесли огромный вклад "в нашу письменность, литературу, издательское дело, во всю нашу культуру". Открытое братьями Лихудами в Москве первое высшее учебное заведение дало нашему государству "огромное количество выдающихся государственных деятелей России". Среди них мэр Москвы назвал выдающегося ученого Михаила Ломоносова, зодчего Василия Баженова, дипломата Кантемира.

Юрий Лужков отметил, что этот памятник будет напоминать, что наряду с братьями Кириллом и Мефодием для просвещения российского народа трудились и эти выдающиеся просветители. Открытие подобных памятников, считает мэр Москвы, поможет "лучше чувствовать, что Россия – это самобытная, культурная, цивилизованная страна с выдающимся прошлым". Министр культуры Греции также подчеркнул, что братья Лихуды, послужившие еще одной нитью связи между Грецией и Россией, "принесли лучшие образцы европейской науки, соединив их с ценностями православия".

На открытии памятника присутствовала большая греческая делегация, прибывшая с президентом Папульясом в Россию, а также делегация с родины братьев Лихудов с острова Кафалиния, распложенного в Ионическом море. Торжественное открытие памятника сопровождалось песнопениями хором Богоявленского собора, в котором действует крупнейшая в России певческая семинария.

Скульптурная композиция установлена недалеко от Красной площади, рядом с Заиконоспасским и Богоявленским соборами, где в свое время стояло здание Славяно-греко-латинской академии, основанной греческими монахами.

Автор монумента – народный художник России Вячеслав Клыков и архитектор, профессор международной академии архитектуры Виктор Пасенко. четырехметровый памятник братьям Лихудам – последняя работа Вячеслава Клыкова, который скончался год назад. Монумент представляет собой облаченных в монашеские длиннополые ризы греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий у массивного стола Иоанникий держит свиток, а его брат Сафроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле, перед ними – Священное писание и чернильница с перьями.

Греческие ученые прибыли в Россию по инициативе царя Федора Алексеевича в 1685 году для создания высшей школы. В основанной им Академии они преподавали грамматику, поэтику, риторику, логику, математику и физику. В 1706 году они создали аналогичную академию в Великом Новгороде. Затем вновь вернулись в Москву, где занимались сверкой текстов славянского перевода Библии. Всю оставшуюся жизнь они провели в России, где и скончались.