31.05.2007 | 15:17

Девятая верста Василия Сурикова

В Красноярске установлен символический столб "Девятая верста". Именно там, на девятой версте Енисейского тракта, когда-то решил стать художником Василий Суриков, утверждают историки. Как сообщили сегодня в городской администрации, скоро в этом месте появится мемориальный комплекс, посвященный знаменитому живописцу. По замыслу авторов, символическая "Девятая верста" превратится в популярное у красноярцев и гостей города место, где будут проходить фестивали и народные гулянья. Там установят памятник художнику и смотровую площадку, куда будут приезжать свадебные кортежи и иностранные делегации. Уже сейчас это место является культовым для всех красноярских художников.

Девятая верста Енисейского тракта в поселке Торгашино – напоминает о трогательном эпизоде из детства художника. Маленький Вася Суриков принял там первое трудное и верное решение: учиться, несмотря ни на какие испытания. Будущий великий художник сбежал из красноярского приходского училища, куда его отправили учиться родители. Мама будущего художника случайно встретила беглеца и уговорила его вернуться и продолжить учебу. Впоследствии Василий Иванович частенько вспоминал эту девятую версту, которая "круто повернула его жизнь". Уже известный всему миру Суриков не раз приезжал на это место из Петербурга и Москвы.

Установка памятного знака – одно из череды мероприятий, запланированных администрацией Красноярска к празднованию в январе 2008 года 160-летия со дня рождения Василия Сурикова. Суриков родился в Красноярске в 1848 году в старинной казачьей семье.
Он был потомком тех, кто пришел в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. В детстве Суриков проявлял живой интерес к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры. Художественные способности мальчика рано заметили. Местный меценат золотопромышленник Кузнецов предоставил юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств. Его кисти принадлежат такие известные полотна, как "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы" и многие другие.