31.05.2007 | 15:42

В Москве пройдет международный цирковой фестиваль

С 1 июня по 31 августа в Москве пройдет один из крупнейших цирковых фестивалей мира. На Поклонной горе уже развернут громадный шатер на две тысячи мест и вовсю идут репетиции. Здесь в течение трех месяцев будут выступать лучшие цирковые коллективы из тринадцати стран мира. Это третий по счету Международный фестиваль циркового искусства, проходящий в столице.

Как отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Росгосцирка Мстислав Запашный, "фестиваль находится в ряду крупнейших смотров циркового искусства, которые проходят в Монте-Карло, Будапеште, Париже, Ухане". Московскому форуму оказывает поддержку Роскультура. Конкурсная программа рассчитана на четыре дня. 5 июня состоится награждение победителей и гала-представление с их участием. Затем в течение восьмидесяти дней пройдут показательные выступления лауреатов.

Авторитетное международное жюри конкурса возглавляет Мстислав Запашный. Кроме профессионалов, оценивать артистов будет и специальное детское жюри. "Нам интересно, что интересует юных зрителей, какие трюки и номера им больше всего нравятся", – сообщил Мстислав Запашный.

Фестиваль откроется в Международный день защиты детей, поэтому первыми покажут свое мастерство юные исполнители. На сцену выйдут маленькие циркачи семи – девяти лет: эквилибристы из Волгограда, воздушные гимнасты из уральской Кушвы и Архангельска. Никого не оставит равнодушным и номер семилетней дрессировщицы с двумя колли.

Эстафету подхватят признанные мастера циркового искусства. Российские воздушные гимнасты продемонстрируют уникальные пирамиды и гирлянды со сложными эффектными трюками. Конкуренцию клоунам на арене составит кенгуру Рокки, названный в честь непобедимого героя Сталлоне. Он будет соревноваться в боксе со своим спарринг-партнром – артистом Сергеем Нестеровым. Улыбку на лицах зрителей, несомненно, вызовут и обезьянки в красочных париках, которые исполнят веселые музыкальные произведения под фонограмму. Это будет пародия на звезд отечественной эстрады.

Свое мастерство продемонстрирует знаменитый итальянский клоун Наталино Хуэско, выступающий под псевдонимом Фумигали. Он путешествовал по всему миру с лучшими международными цирковыми группами, теперь и гости Московского фестиваля познакомятся с выступлениями этого артиста. Невероятные трюки покажут акробаты из Китая, которые будут жонглировать барабанами.

Читайте также:
Всемирный фестиваль циркового искусства