31.05.2007 | 15:54

Премьера балета "Золушка" в Стокгольме

В Королевском оперном театре Стокгольма в присутствии королевской четы состоялась премьера балета Сергея Прокофьева "Золушка" в постановке знаменитого хореографа Жана-Кристофа Майо. Этот спектакль в исполнении "Балета Монте- Карло" москвичи могли увидеть осенью прошлого года.

Впервые "Золушка" Сергея Прокофьева была поставлена в ноябре 1945 года на сцене Большого театра. С этого времени сказка Шарля Перро стала одной из самых любимых тем хореографического искусства.

Французский балетмейстер Жан-Кристоф Майо, обладатель многих высоких титулов и наград, оказался первым, кто предложил не только убедительную концепцию спектакля, но и музыкально-хореографическое решение. Его "Золушка" – это необычайно красивый и завораживающий спектакль. Сценограф Эрнест Пиньон-Эрнест придумал для него прекрасные в своей простоте декорации – огромные передвижные листы белой бумаги, способные, как в настоящей сказке, превращаться во что угодно – в корабль, лестницу, стены комнаты.

В спектакле нет ни волшебной палочки, ни тыквы, ни хрустальных туфелек. Однако ощущение волшебства действия не оставляет сидящих в зале ни на минуту. Партия доброй феи была убедительно исполнена пластичной Надьей Селльруп. Элегантный и техничный Николаус Фотиадис в роли отца покорил сердца зрителей драматичностью печального и нежного Адажио в финале.

На стокгольмской премьере присутствовал и легендарный Михаил Барышников. В шведской столице он работает над дуэтом с балериной Аной Лагуной в постановке хореографа Матса Эка, премьера которого состоится в августе.