31.05.2007 | 16:16

Нина Мешко отмечает 90-летие

В Архангельске сегодня чествуют художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, народную артистку России Нину Мешко, отмечающую 90-летие.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Глинки, профессор, почетный гражданин городов Архангельска и Парижа, кавалер ордена Андрея Первозванного – вот далеко не полный перечень признания ее заслуг. Уже 46 лет Нина Мешко возглавляет Северный хор. За эти годы, по словам директора хора Валерия Шестакова, она "выпестовала из талантливых исполнительниц академический хор, признанный профессионалами за эталон песенного народного искусства".

Концертные программы Мешко строит, "бережно сохраняя музыкальные традиции, песенную культуру, разнообразие народных обычаев и обрядов Русского Севера", – отметил Шестаков. Традиционной "Величальной" песней на сегодняшнем концерте поздравит своего худрука коллектив Северного хора.

Несмотря на возраст, Нина Мешко продолжает активно работать. С 1969 года она преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных, заведует кафедрой хорового и сольного пения, репетирует с Северным хором. В самые трудные для хора 1990-е годы коллектив сумел поставить красочные песенные спектакли.

В интервью Мешко с оптимизмом говорила о состоянии песенного народного искусства в России. Ее радует, что не иссякает приток талантливой молодежи как в профессиональные, так и самодеятельные коллективы, а огорчает, что нехватка средств ограничивает гастрольную деятельность ее любимого детища – Северного русского народного хора.

"Песенному народному творчеству необходима государственная поддержка. Не эпизодическая, а постоянная, – считает Мешко, – ведь народная песня играет огромную роль в сохранении национальной самобытности, культуры, генной памяти".

Свое творческое долголетие Нина Мешко объясняет тем, что более тридцати лет ежедневно занимается йогой и аутотренингом. А главное, считает она, – "любовь к своему делу, которое является смыслом жизни".