31.05.2007 | 16:51

Театр Льва Додина отправился на гастроли по России

Долгосрочную гастрольную акцию проведет в городах России Малый драматический театр – театр Европы из Санкт-Петербурга. Она открывается выступлениями прославленного коллектива, которые пройдут с 2 по 10 июня в Казани на сцене Академического русского Большого драматического театра имени Качалова. Об этом сегодня было сообщено на пресс-конференции.

По словам руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого, "легендарные спектакли театра с берегов Невы вызывают неизменный интерес во всем мире, но мало известны нашей публике, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы". Швыдкой особо отметил важность этого проекта, как и прошедшего недавно турне по стране камерного оркестра "Солисты Москвы" и симфонического оркестра Михаила Плетнева по приволжским городам.

В Казани будут показаны три спектакля, отражающие многообразие репертуара питерской труппы. Это "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова – постановка, ставшая легендой русского театра конца ХХ века, рассказывающая о судьбе страны, увиденной сквозь историю жизни обыкновенных людей из небольшой деревни на севере России.

Зрители увидят также недавнюю премьеру – спектакль "Дядя Ваня" по Чехову, открывшего новые возможности сценического воплощения классики в современном театре. Третьим спектаклем станет "Московский хор" Людмилы Петрушевской, собравший множество театральных премий в области драматического искусства. Постановку всех этих работ осуществил выдающийся режиссер и руководитель театра Народный артист России Лев Додин. Выступая перед журналистами, он особо отметил важность этого проекта, который, по его словам должен быть интересен не только публике, но и самим артистам. Додин рассказал, что совсем недавно его театр выступал в Норильске, Ханты-Мансийске и Сургуте и "впечатлений осталось множество".

Следующими городами, где пройдут гастроли театра станут Псков, Новосибирск, Курск, Нижний Новгород и Белгород.