31.05.2007 | 19:48

Галерее Шилова исполнилось десять лет

Картинной галерее Александра Шилова исполнилось десять лет. За эти годы это собрание живописных и графических произведений, переданных художником в дар Москве, значительно пополнилось. Сегодня – в день юбилея – Александр Шилов подарил столице новые свои полотна. Рассказывают "Новости культуры".

Здание галереи с трудом вместило всех желающих попасть на торжественную церемонию. Многие из них как будто сошли с полотен мастера. Рассматривая экспозицию, они вспоминают, как позировали художнику, и первые ощущения, когда увидели себя на холсте. Картин здесь чуть меньше тысячи. Десять лет назад на открытии галереи Александр Шилов пообещал каждый год дарить городу новые работы. "То, что я пишу не на заказ, а это девяносто процентов моего творчества, я дарю галерее, и я уже подарил свыше восьмисот работ живописи и графики", – замечает народный художник СССР Александр Шилов.

К юбилею галереи Александр Шилов подготовил десять живописных и графических работ. Кульминацией церемонии стало торжественное подписание акта дарения. Среди новых полотен – портрет актера Федорова в спектакле МХТ "Тартюф" и недавно законченная картина "Сонеты Петрарки". Цикл философских натюрмортов продолжает работу "За истину". Одна из самых дорогих художнику картин – графический портрет Михаила Козакова. Чтобы актер согласился позировать, Александру Шилову пришлось уговаривать его двадцать лет. Эта работа – еще один дар галерее.