01.06.2007 | 11:10

Президент приветствует участников Фестиваля симфонических оркестров

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Второго фестиваля симфонических оркестров мира, открывшегося сегодня на одной из лучших концертных площадок страны – в Колонном зале Дома союзов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В приветствии, в частности, говорится: "Ваш фестиваль, приуроченный к празднованию Дня России, становится доброй традицией. Он сравнительно молод, но уже успел завоевать любовь миллионов почитателей классической музыки как в нашей стране, так и за рубежом. Этот поистине уникальный для отечественной культуры форум знакомит своих зрителей с лучшими произведениями мировой симфонической музыки. Он объединяет талантливых, по-настоящему увлеченных своим делом людей. И я не сомневаюсь, ему предстоит долгая и славная жизнь".

Нынешний форум уже второй по счету. Дебютировал фестиваль в июне прошлого года и произвел настоящий фурор среди любителей музыкальной классики. Прославленные оркестры и дирижеры, чей график расписан на несколько лет вперед, поменяли гастрольные планы и съехались тогда на московский форум, чтобы выразить уважение России и поздравить своим искусством россиян. В афише фестиваля значились только самые громкие имена. Так, перед москвичами предстал Израильский филармонический оркестр под управлением непревзойденного Зубина Меты. С Филармоническим оркестром Артуро Тосканини из Пармы выступил выдающийся дирижер Лорин Маазель. В смотре также приняли участие оркестры Англии, Франции и, разумеется, России, которую представлял Новосибирский академический симфонический оркестр.

Не имеющая аналогов музыкальная акция оказалась достойной государственного праздника России и получила высокую оценку. Президент России Владимир Путин не только направил участникам смотра приветственную телеграмму, но и побывал на одном из концертов. По предложению главы государства фестивалю был придан статус ежегодного.

Программа нынешнего форума обещает слушателям музыку самого высокого образца. Сегодня Национальный оркестр Франции будет играть произведения Шуберта. Сочинения Вагнера и Бетховена прозвучат 5 июня в исполнении Дрезденского филармонического оркестра. Свой концерт этот старейший в Европе коллектив посвятит памяти Мстислава Ростроповича, со дня кончины которого исполнится ровно 40 дней. Черту под зарубежными участниками смотра подведет 7 июня великолепный Оркестр Национальной академии Санта Чечилия (Италия).

Россию на фестивале представляет Уральский академический симфонический оркестр, который выступит 3 июня. Завершится музыкальный парад 10 июня. Накануне Дня России свое искусство продемонстрирует сводный оркестр, сформированный из лучших отечественных музыкантов, за дирижерский пульт которого встанет блистательный российский маэстро Юрий Темирканов.

Читайте также:
Памяти Мстислава Ростроповича