01.06.2007 | 11:29

Дирижер Риккардо Мути прилетел в Москву

Сегодня в Москве стартует второй Фестиваль симфонических оркестров мира. Участники музыкального саммита – самые титулованные коллективы из Франции, Италии, Германии и России. Площадка для проведения фестиваля прежняя – Колонный зал Дома Союзов. Откроет смотр Национальный оркестр Франции под управлением знаменитого Риккардо Мути. Накануне коллектив в полном составе, а это 96 человек, прилетел в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Рейс Париж-Москва прибыл без задержки. Дирижер Риккардо Мути прилетел вместе с Национальным оркестром Франции. Московское пекло стало неожиданностью для французов. Музыканты не рассчитывали на такие перепады температуры. Тем не менее, бодрости и оптимизма они не теряли.

Этим вечером знаменитый Риккардо Мути встанет к дирижерскому пульту и откроет фестиваль симфонических оркестров мира. После скандального ухода из Ла Скала где он был художественным руководителем без малого двадцать лет, дирижер получил приглашение в Парижскую филармонию. Теперь Париж для него практически стал родным. Несмотря на плотный график, Мути не отказывается от интересных проектов и с удовольствием играет в России. Переговоры об участии в Фестивале симфонических оркестров мира начались еще зимой. В Москву Мути прилетел всего на два дня. На подготовку к открытию у него остается всего одна утренняя репетиция. Что и как играть, решали коллегиально, но последнее слово осталось за маэстро. Мути решил исполнить Шуберта – две симфонии: Восьмую и Девятую и Увертюру к пьесе "Розамунда".

Помимо французов, в этом году на фестивале выступит Дрезденский филармонический и Уральский симфонический, итальянский Оркестр Национальной академии Санта Чечилия. В заключительном концерте в составе Санкт-Петербургского оркестра под руководством Юрия Темирканова будут играть музыканты из восемнадцати региональных оркестров. В этот раз никакой пресс-конференции. Мути вообще не любит камер, журналистов и суеты вокруг его персоны. Он максимально концентрируется на программе. В музыкальном мире он снискал славу экспрессивного и принципиального дирижера, который не терпит компромиссов ни в жизни, ни в искусстве.

Читайте также:
Президент приветствует участников Фестиваля симфонических оркестров