01.06.2007 | 11:49

Набор слов. 1 июня 2007 года

Пятьдесят лет для научного журнала – это много или мало? Кого называют "крокодилами" Театра Ленком и откуда черпает вдохновение поэт Юнна Мориц? Ответы на эти вопросы можно найти в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Пятьдесят для человека – начало осени, для черепахи – это начало весны. "Вопросы литературы" предпочитают себя сравнивать деревом, которое обрастает годовыми кольцами. Знаменитому журналу в этом году исполняется полвека. Газета "Культура" публикует интервью с заместителем главного редактора журнала Игорем Шайтановым. Это авторитетное издание читали все гуманитарии от студентов до академиков. В 1975 году тираж его составлял 25 тысяч экземпляров, сегодня – в десять раз меньше. Во времена, когда часто приходится слышать, что литературоведение умирает, журнал стремится не определять, что такое литература, а выясняет, каким может быть восприятие литературной традиции сегодня. "Бывают эпохи, когда важно определить специфику своего предмета и замкнуться – с тем, чтобы потом начинать расширять границы. Сегодня – период расширения границ. Если мы начнем говорить: это литература, а все остальное не литература, то мы никуда не продвинемся, и наш тираж сократится до преступного минимума. Все, что появляется как печатный текст, рассчитанный на читателя, для нас – предмет разговора".

***
В Ленкоме вновь собрались "крокодилы": "Московские новости" с репортажем о репетиции "Женитьбы". "Крокодилами" называют легендарный мужской состав: Броневой, Янковский, Збруев, Абдулов и Раков. С ними и Инна Чурикова. Они давно не сходились все вместе в одной работе, но вот Захаров собрал их вновь. Репортаж увлекателен, как и сама пьеса. Он изобилует диалогами актеров с худруком. Сам режиссер признался, что за гоголевскую "Женитьбу" взялся, потому что "Подколесин – это и про меня. Надо ставить спектакль, когда ты в нем есть". Кроме того, Марк Захаров замечает: "Все рассказали о нас наши классики: какие у нас мозги, как они работают, какие в нас сидят химеры. Гоголь начал первым, еще до Достоевского и Чехова"

***
"Поэт в чистом виде" Юнна Мориц завтра отмечает круглую дату. Газета "Газета" восхищается редким для поэта качеством "творить в зрелые годы". Ее стихи "Хорошо быть молодым", "Ежик резиновый", "Собака бывает кусачей" превратились в известные песни, любимые и детьми и взрослыми. Они поются по всей стране и далеко за ее пределами. В ответ на множество вопросов о ее творческой независимости и подчеркнутой непубличности Юнна Мориц любит повторять: "Я очень рано попала в плохую компанию, лет в десять, и поэтому мои собеседники – пьяный бомж Гомер, беженец и крутой заговорщик Данте, трибун подозрительной ориентации Шекспир, невыездной возмутитель спокойствия и хулиган Пушкин, безумный Блок и те читатели, которых вся эта компания мне посылает".