01.06.2007 | 12:47

Совпадения. 1 июня 2007 года

1 июня 1636 года был основан Гарвардский университет, один из старейших в мире. Он назван в честь английского министра Джона Гарварда, который завещал этому учебному заведению половину имущества и свою огромную библиотеку. Так совпало, что и в России в этот день, но в 1806 году, также было заложено здание нового учебного заведения – знаменитого Смольного института благородных девиц. Рассказывают "Новости культуры".

1 июня 1693 года родился Алексей Бестужев-Рюмин. Выдающийся дипломат, который в течение шестнадцати лет определял внешнюю политику России. Он представлял страну во многих европейских государствах. За свою деятельность Бестужев-Рюмин получил одну из высших наград России – Орден Александра Невского, который так же был учрежден 1 июня 1725 года. Эту награду знатоки считают одной из самых красивых. Кроме того у этого Ордена очень необычная судьба. После октябрьской революции он пережил второе рождение. Орден был вновь учрежден в годы Великой Отечественной войны, став единственной советской наградой, носящей имя русского князя.

Так совпало, что день 1 июня стал знаковым для древнерусских правителей. В первый день лета в 941 году князь Игорь предпринял поход на Царьград. Попытка была неудачной: почти все русское войско было уничтожено. Так же неудачным оказался поход другого русского князя Игоря, воспетый в памятнике древнерусской литературы – "Слове о полку Игореве". Героический эпос представлен и в музыке. В своей опере "Князь Игорь" композитор Александр Бородин продолжил традиции Михаила Глинки, который, кстати, родился 1 июня 1804 года.

Глинка – родоначальник русской классической музыки, автор знаменитых опер "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", многочисленных романсов и песен на стихи Александра Пушкина. Так совпало, что в этот день в жизни поэта произошла важная встреча. 1 июня 1831 года на вечере у критика Петра Плетнева Пушкин познакомился с молодым писателем Николаем Гоголем. Это событие положило начало сложным и неоднозначным отношениям двух литературных гениев.