01.06.2007 | 12:53

Владимиру Грамматикову – 65

Свой день рождения режиссер Владимир Грамматиков празднует в день защиты детей. Создатель знаменитых лент "Усатый нянь", "Мио, мой Мио", "Маленькая принцесса" предпочитает снимать кино о детях и для детей. "В современной жизни современных взрослых я мало что понимаю. Детские ленты для меня – спасательный круг", – объясняет он. Зимой вышла новая картина режиссера – "Тайна сибирской княжны", а сейчас Грамматиков с головой ушел в следующий проект, на сей раз международный. Сегодня мастеру исполняется 65 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Утром – пресс-конференция на тему детского благотворительного проекта, днем – экзамен, вечером – съемки. График жесткий и, казалось бы, совсем не праздничный, но только не для него. Сколько же новых идей, обещает Грамматиков. "Это русская сказка, но тема будет: путешествия по Европе. Там, наверное, будет четыре – пять европейских стран, но оно и логично. Потому что конкурировать с Америкой по бюджетам – только если в складчину", – говорит режиссер.

Однако конкурировать все же стоит. Времена изменились, и теперь троном из фольги внимание детей компьютерной эры привлечь сложно, но все же новые технологии стоит сочетать с советскими традициями киносказок. Задача сложная, работы много. У режиссера есть еще одна радость и вместе с тем головная боль. Это его взрослые дети – студенты мастера. "Сейчас они переходят на третий курс, и вот у них сессия. Надо ехать на экзамен по танцам", – добавляет Грамматиков.

Однажды он помог Алексею Баталову принять экзамены, и его это слишком увлекло. Сейчас это уже второй набор. Так или иначе, по первому образованию Владимир Грамматиков – актер. Он учился в ГИТИСе, играл в прогрессивном театре пантомимы. "Мертвые души" и "Гулливер" без единой реплики. Однако его уже тогда, в шестидесятые, тянуло в режиссерское кресло. "Я вам скажу, вот сюда, во ВГИК, на режиссуру я поступал пять лет. У меня уже сын рос, я был актер, снимался, но так хотелось. На пятый год только поступил", – рассказывает Владимир Грамматиков.

Зато первый же фильм "Усатый нянь" за год посмотрели пятьдесят два миллиона зрителей, а Владимир Грамматиков четко определил для себя: он станет детским режиссером. "Мне говорят: "Как реакции такой у детей добивались?". Да разными способами: я прятал ночной горшок за спину, включал камеру, потом надевал горшок на голову и получал живые реакции детей – вот режиссура", – замечает режиссер.

Теперь у него сложилась своя методика работы с юными актерами. Вместо того, чтобы заставлять механически копировать все жесты и реакции, он создает атмосферу. Как хороший психолог и как хороший режиссер, он всегда получает нужный результат.

К юбилею Владимира Грамматикова телеканал "Культура" покажет фильм "Шла собака по ролю". Смотрите ленту сегодня в 15:35.

Читайте также:
"Усатый нянь" детского кино