01.06.2007 | 13:50

Art 4.ru, или искусство для России

В Москве открылся новый музей. Его название четко указывает на специализацию нового художественного пространства. Понять значение формулы "Art 4.ru" может только тот, кто знаком с современными компьютерными технологиями и языком Интернета, а значит, близок к современной культуре. Расшифровка звучит так: "Искусство для России". В экспозиции нового музея актуального искусства уже больше семи сотен экспонатов. Рассказывают "Новости культуры".

Если уж называться музеем актуального искусства, то делать это надо обязательно с вызовом всей музейной академичности и пафосу. Никаких условностей. В этом пространстве посетителю не будут кричать в спину, что фотографировать нельзя. Табличек с именами художников не предполагается. Подобно чтению книги без обложки, общение с искусством должно происходить напрямую. Отбор произведений происходил с бесконечной любовью к предмету и холодным рассудком. "Это изучение истории искусств, общение с художниками и галеристами, а дальше – менеджерский подход выбора наиболее качественных вещей. Когда я собрал большую коллекцию, которая не умещается ни в квартире, ни в офисе, естественно возникла эта идея", – рассказывает коллекционер Игорь Маркин.

В новом музее любое имя – уже классика. Файбисович с портретом Льва Рубинштейна, Булатов с соц-артом, лишенным юмора; Звездочетов с веселым, почти "крокодильским" плоским разнообразием; Краснопевцев с метафизическими натюрмортами, Гутов с наивными живописными экспериментами, Дубосарский и Виноградов с портретом Энди Уорхола в Москве и многие другие.

Коллекционирующий Маркин безапелляционно заявляет: его коллекция – лучшая из всех ныне существующих в Москве, а пресса уже сравнивает Маркина с Третьяковым на том основании, что оба собирали искусство современников, да и начинали с залов числом тринадцать. Возможно, заявление преждевременное, но планы музея действительно велики: издательская деятельность, медиа-библиотека, лекции. Кроме того, местоположение музея весьма выгодное: он находится рядом с одной из центральных улиц.

Тупиков в России немало. Вполне возможно, что один из них в скором времени превратиться в большое арт-пространство. Огромные площади, более чем хорошие условия. Зрителям и участникам этого процесса остается только надеяться, что здесь современное российское искусство не зайдет в тупик.

Читайте также:
Музей актуального искусства открылся в Москве