01.06.2007 | 14:47

Поезд-акварель в московском метро

В московском метро сегодня начал курсировать уникальный поезд-галерея. Это первая в мире подземная передвижная художественная выставка. Состав получил название "Поезд-акварель" и будет следовать ежедневно по Арбатско-Покровской линии столичной поземки с 12:00 до 15:00. Среди экспонатов – лучшие работы воспитанников Школы акварели Сергея Андрияки, а также картины самого руководителя художественной мастерской – всего сорок пять работ.

Как отметил на презентации необычного состава глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев, "сегодня мы открываем новую страницу в жизни метро, даем дорогу первому в мире поезду-акварели. Это поможет людям получать положительные эмоции во время поездки в метро и, конечно, будет повышать им настроение". "Я уверен, что подавляющее большинство пассажиров одобрит проект, и экспозиция им понравится", – добавил Гаев, пожелав составу счастливого пути и долголетних рейсов.

Сам автор экспозиции Сергей Андрияка уверен, что будут "разные мнения по поводу поезда, но равнодушным не останется никто". В свою очередь председатель комитета по культуре города Москвы выразил надежду, что "мы не ограничимся этим, и акция станет первым шагом в поиске новых форм работы".

Снаружи необычный состав расписан гигантскими яркими цветами и фруктами. Внутри поезда – настоящие картины: портреты, натюрморты, пейзажи, которые покрыты специальным стеклом, защищающим работы от повреждения. Названия работ говорят сами за себя: "Морозное утро", "Розовые гортензии", "Березовая роща", "Старинный Суздаль", "Церковь Казанской иконы Богородицы".

Вагоны поезда оформлены как выставочные залы: окраска подобрана индивидуально к конкретным картинам, которые должны гармонично вписываться в интерьер салона. Для удобства просмотра экспозиции с одной стороны каждого вагона сиденья были демонтированы и вместо них установлены стенды.

Это будет уже четвертый по счету "фирменный" поезд в столичном метро. Уже курсируют поезда "Красная стрела", названный в честь знаменитого экспресса "Москва – Санкт-Петербург", "Курская дуга" и "Народный ополченец". В таких поездах, кроме информационного оформления, нет рекламы.

Запуск нового проекта посвящен Году ребенка и 72-летию московского метро. Следующим проектом в столичной подземке станет выставка-галерея на станции Воробьевы горы.