01.06.2007 | 15:00

На "Карте мира". 31 мая 2007 года

В Греции открылась Международная ярмарка современного искусства "Арт-Афина". Специальный гость этого года – Россия, которую представляют восемь галерей.

***
Завтра в британском графстве Хартфордшир откроются для публики дом и мастерская выдающегося скульптора ХХ века Генри Мура. Два десятка лет это мемориальное сооружение было в запустении и упадке.

***
После 25-летнего перерыва Габриель Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе посетил свою родину – небольшой город Аракатака. Он вывел его в романе "Сто лет одиночества" под именем Макондо.

***
На завершившемся юбилейном Каннском кинофестивале сильной была не только конкурсная программа, но и внеконкурсная. Именно в ней был представлен новый фильм с Катрин Денев в главной роли, который теперь, после окончания смотра, стал центром внимания. В психологической драме "После него" режиссера Гаэля Мореля Денев играет несчастную мать, потерявшую сына в автокатастрофе. Неожиданно для себя она сближается с лучшим другом своего сына. "Сценарий был мне очень интересен. Но он также был причиной, по которой я сомневалась, браться ли за эту роль. Я была не уверена, что смогу жить в этом состоянии так долго, день за днем и в каждой сцене", – признается Катрин Денев. После показа в Каннах публика наградила Катрин Денев десятиминутной овацией. Актриса, на счету которой премии Берлинского и Венецианского кинофестивалей, продолжает радовать зрителей своим мастерством.

***
В Лондоне открылась выставка скульпторов – выпускников Королевского Колледжа Искусств. Восемнадцать бывших студентов доказывают, что к ним уже можно относиться как к зрелым художникам. Больше всего удивляет то, насколько разные материалы используют скульпторы. Например, гигантский свадебный пирог сделан из гипсовых костей, ваза – из особого пластилина, а статуя – из велосипедных шин. Есть на выставке и механические инсталляции, сложные как снаружи, так и внутри. Такие выставки Королевский Колледж Искусств устраивает ежегодно, и всякий раз коллекционеры открывают на ней новые имена.

***
На набережной Темзы после двухлетней реконструкции открывается Королевский фестивальный зал. Теперь это одна из самых современных и крупных концертных площадок в Лондоне. Концерты начнутся через неделю вместе с открытием Фестиваля хорового пения. Пока же к выступлениям готовится оркестр под управлением дирижера Владимира Юровского. Теперь сцена концертного зала пригодна и для более сложных представлений. Она может подниматься и опускаться. В антрактах меломанов ждет уютное кафе с видом на Темзу.