01.06.2007 | 15:38

Оскар Рабин представил свою монографию

В Центральном Манеже продолжается работа Четвертого Международного салона изящных искусств. Вчера там состоялась презентация монографии Оскара Рабина – шестидесятника, художника-нонконформиста, одного из лидеров неофициального искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Присутствовал сам автор, который специально прилетел из Парижа, и почти два часа подписывал экземпляры монографии всем желающим. За три десятка лет жизни в Париже, в Россию он приехал только во второй раз. До Франции была бульдозерная выставка 1974 года, которая стала переломной в судьбе многих художников. Тогда Оскара Рабина обвинили в диссидентстве и лишили советского гражданства. В Париже его быстро заметили и уже очень скоро он был широко известен. Почти полторы тысячи работ Оскара Рабина разлетелись по миру. Многие произведения попали в частные галереи и музеи. Россия из творчества художника не исчезает. Сюжеты многих картин рождаются у него по воспоминаниям о ней.

"Второй раз родиться невозможно, потому что все-таки пятьдесят лет родился и прожил в России, и сложился как художник полностью. Так что это плюс к тому, что было у меня в Париже. Но, может быть, Париж добавил немножко лирического. В России, особенно в той, это было, конечно, не главное", – отметил Оскар Рабин.

Читайте также:
Праздник высочайшего качества и изысканного вкуса

Татьяна Маркина о Московском Международном салоне изящных искусств