01.06.2007 | 16:05

О предстоящем Московском международном кинофестивале

Двадцать девятый Московский международный кинофестиваль откроется фильмом режиссера Эмира Кустурицы "Завет". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор фестиваля по связям с общественностью Петр Шепотинник. Он отметил, что режиссер уже подтвердил свое присутствие на Московском кинофестивале, который является самым важнейшим кинематографическим событием в России. В то же время он не смог назвать фильм, которым завершится фестиваль.

"Говорить об этом пока преждевременно", – пояснил Шепотинник. Тем не менее, он обратил внимание на разнообразие фильмов, которые будут представлены на ММКФ. "Каждый из зрителей может найти свою картину, которая представляет определенную, своего рода тенденцию", – отметил он. Основные показы будут проходить в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате, а откроется он в кинотеатре "Пушкинский", где и будет показан фильм "Завет".

***
На основной конкурс Московского международного кинофестиваля выдвинуто двадцать полнометражных художественных картин. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве председатель отборочной комиссии фестиваля, известный кинокритик Андрей Плахов. По его словам, Россию будут представлять три картины. Это "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова. Плахов обратил особое внимание, что в конкурсе представлено сразу три американских фильма. "Причем, это не блокбастеры, а авторское, малобюджетное кино", – отметил он.

Киносмотр в двадцать девятый раз пройдет в российской столице с 21 по 30 июня. Свои картины прислали на фестиваль режиссеры из Венгрии, Финляндии, Италии, Турции, Франции и других стран. Председателем основного жюри фестиваля стал известный австралийский режиссер Фред Скепси. Также в судейскую коллегию вошли актриса Анна Галиена (Италия), режиссеры Дито Цинцадзе (Грузия) и Илдко Энеди (Венгрия), сценарист Отман Карим (Швеция), продюсер Фред Роос (США) и актриса Рената Литвинова (Россия).

Читайте также:
Скоро начнется Московский кинофестиваль