01.06.2007 | 16:54

Музей адмирала Колчака открылся в Иркутске

В Иркутском Следственном изоляторе для постоянного посещения открыт музей с экспозицией, посвященной адмиралу Александру Колчаку. Об этом сообщили сегодня в территориальном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. "Хотя музей принял первых посетителей в ноябре прошлого года, потребовалось время, чтобы окончательно его сформировать и, кроме того, усилить меры безопасности. Ведь экспозиция располагается на территории действующего изолятора, в его режимном корпусе", – отметили в управлении.

Музей занимает три камеры. В одной из них – под номером 5 – перед расстрелом в феврале 1920 года находился адмирал Колчак – лидер Белого движения в России, активный участник Русско-японской и Первой мировой войн, известный полярный исследователь. Там восстановлено все так, как было при нем: деревянные нары, маленький столик с керосиновой лампой, на стене – рукомойник и железная кружка. Посетителей встречают восковые фигуры охранника и самого адмирала. Две другие камеры воссоздают атмосферу тюремного замка XIX – начала XX века.

На территории Иркутского следственного изолятора бывали декабристы, Чернышевский, Дзержинский. В экспозиции представлены документы, фотографии, костюмы надзирателей, образцы цепей, наручников, различные предметы быта арестантов и заключенных.